В Казахстане изменят процедуру направления пьяниц на принудительное лечение

Астана. 14 октября. КазТАГ – В Казахстане рассматривается вопрос по изменению процедуры оформления и направления лиц в состоянии алкогольного опьянения на принудительное лечение, сообщила пресс-служба министерства внутренних дел (МВД) РК.

В ведомстве прокомментировали ситуацию с центрами временной адаптации и детоксикации (медицинскими вытрезвителями), которых по всей стране на данный момент насчитывается 29 общей вместимостью 598 койко-мест.

«Мы предлагаем увеличить вместимость действующих центров на 240 койко-мест, кроме этого дополнительно открыть еще 38 центров, мощностью 595 койко-мест» — цитирует пресс-служба слова директора департамента государственного языка и информации МВД РК Алмаса Садубаева.

По его словам, согласно законодательства, до решения суда об административном аресте полиция имеет право задержать пьяницу только на три часа.

«К примеру, муж устроил дома пьяный дебош, жена вызывает полицию. По истечении трех часов его отпускают домой. Далее он не протрезвевший срывает обиду на семье, что может привести к насилию. Для этого нами разрабатываются предложения по изменению процедуры оформления и направления лиц в состоянии алкогольного опьянения на принудительное лечение», — пояснил представитель МВД РК.

Как сообщается, в настоящее время в Казахстане уровень уголовных правонарушений, совершенных в состоянии опьянения остается высоким: только за январь-сентябрь 2016 года такими лицами было совершено 14 тыс. уголовных правонарушений, тогда как за весь 2015 год — 12,7 тыс. Также увеличилось число лиц, задержанных за совершение правонарушений в состоянии опьянения: за 9 мес. этого года выявлено более 200 тыс. административных правонарушений, за 2015 год — 203,6 тыс.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...