1200 тестов-обследований для раннего выявления онкологии предоставят казахстанцам южнокорейские специалисты

Алматы. 14 октября. КазТАГ – Владимир Радионов. 1200 казахстанцев будут обследованы на уровень активности NK-клеток, так называемых «натуральных киллеров», способных выявлять и уничтожать злокачественные опухоли, передает корреспондент КазТАГ.

Такая возможность появилась у казахстанцев в результате сотрудничества между Казахским НИИ онкологии и радиологии(КазНИИОиР) и южнокорейской компанией ATGen, разработчиком теста «NKVUE».

«Данный тест – единственный валидированный и легкий в применении (требуется забор всего 1 мл крови), направленный на выявление активности клеток, отвечающих за иммунный ответ организма и обладающих способностью уничтожения опухолевых клеток в организме человека в течение всей жизни», — сказал заместитель директора КазНИИОиР по научной работе Даурен Адилбай по итогам церемонии подписания меморандума в пятницу.

По его словам, применение такого теста позволит давать человеку сигнал и о пониженном иммунитете и возможности появления новообразований, и способствовать раннему выявлению онкологических заболеваний, и определять качество лечения онкологических больных.

Директор КазНИИОиР Диляра Кайдарова, уточнила, что исследования в рамках меморандума финансируются южнокорейской стороной – компания ATGen выделяет 1200 тестов.

«Если учитывать, что один тест стоит $150, общая сумма исследований – порядка Т60 млн. Тестированию будут подвергнуты условно здоровые и имеющие онкологические заболевания добровольцы, и по его итогам мы будем ставить вопрос в правительстве о государственном финансировании данного вида исследований», — подчеркнула она.

В свою очередь руководитель центральной научно-исследовательской лаборатории ATGen Киджонг Хонг сказал, что тест применяется в течение полутора лет.

«Исследования проводятся не только в Южной Корее, но и в США, Канаде и Дании, везде зарегистрированы положительные результаты. Сейчас к странам, готовым исследовать тест, присоединяются Тайвань, Индонезия и Казахстан», — добавил он.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...