В Казахстане рекомендовали организовать пояснения на русском языке к проповедям в мечетях

Астана. 14 октября. КазТАГ – Нургуль Жигер. Духовному управлению мусульман Казахстана (ДУМК) рекомендовано организовать пояснения на русском языке после проповедей в мечетях в регионах, где преобладает русскоязычное население, сообщил председатель профильного комитета министерства по делам религий и гражданского общества РК Галым Шойкин.

«Мы рекомендуем ДУМК рассмотреть вопрос о том, чтобы в отдельных мечетях, в отдельных населенных пунктах, где преобладают русскоязычные граждане, после официальных проповедей давать пояснения на русском языке, чтобы в мечети не оставалось людей, которые приходят молиться и не понимают сути тех вопросов, о которых там говорится», — сказал Г. Шойкин на брифинге в пятницу.

Он отметил, что в министерство часто поступают обращения из полиэтничных регионов, где граждане просят давать пояснения к проповедям в мечетях на русском языке.

«Жители этих регионов озабочены тем, что часть молодых людей, которые не понимают проповедей, ищут в последующем вне системы ДУМК ответы на свои вопросы. И, к сожалению, часто попадают к каким-то незаконным проповедникам или вынуждены искать ответы в интернете. А вы знаете, что там очень много деструктивной информации. Поэтому эти молодые люди нередко попадают в зависимость от деструктивных течений», — добавил глава комитета.

При этом он подчеркнул, что значительная часть участников террористических актов, которые произошли в Казахстане, а также большинство осужденных и отбывающих срок заключения по статьям за экстремизм и терроризм – представители именно русскоязычной части молодежи.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...