Шотландия намерена добиваться членства в Евросоюзе

Алматы. 15 октября. КазТАГ – Шотландия намерена добиваться членства в Евросоюзе, говорится в резолюции съезда Шотландской национальной партии (SNP).

Съезд SNP в минувшую пятницу принял резолюцию «О месте Шотландии в ЕС», заявив, что если Шотландия не сможет остаться в ЕС в составе Соединенного Королевства, то должна готовиться к референдуму о независимости.

«Съезд считает, что должны быть использованы все возможности для сохранения Шотландии в составе ЕС. Если никакое жизнеспособное решение не будет принято для сохранения нашего членства в ЕС при сохранении Шотландии в составе Соединенного Королевства, Шотландия должна готовиться ко второму референдуму о независимости и добиваться членства в ЕС как отдельная страна», — цитируют документ российские СМИ.

Напомним, на референдуме в июне Великобритания проголосовала за выход из ЕС, тогда как Шотландия высказалась за сохранение членства страны в Евросоюзе. Лидер SNP и первый министр Шотландии Никола Стерджен пообещала, что регион найдет способ остаться в составе ЕС.

По словам Н. Стерджен, референдум о независимости пока остается одним из вариантов развития событий: SNP выдвинула к британскому правительству ряд требований касательно условий выхода из ЕС, в том числе сохранение страны в составе единого рынка и гарантирование прав граждан ЕС, живущих в Шотландии.

В 2014 году Шотландия на референдуме проголосовала за сохранение в составе Соединенного Королевства, однако, по мнению руководства SNP, после решения Британии выйти из ЕС ситуация кардинально изменилась.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...