Узбекистан облегчил пропускной режим для кыргызстанцев на госгранице

Алматы. 15 октября. КазТАГ — Узбекистан разрешил гражданам Кыргызстана посещать свадебные и другие праздничные торжества, устраиваемые живущими на узбекской территории родственниками, сообщил КирТАГ.

«До последнего времени для граждан Кыргызстана пропуском в Узбекистан служили только телеграммы о смерти родственников и приглашения на похороны», — говорится в сообщении в субботу.

«Ситуация изменилась после кончины президента Узбекистана Ислама Каримова: узбекская сторона устроила неожиданно теплый прием кыргызской делегации во главе с первым вице-премьер-министром Кыргызстана Мухамметкалыем Абулгазиевым, посетившей в начале октября Андижанскую область. В ходе однодневного визита главы Ошской, Баткенской, Жалал-Абадской областей Кыргызстана и Андижанской, Ферганской и Наманганской областей Узбекистана подписали меморандум о сотрудничестве», — приводится информация узбекских СМИ.

Отмечается, что после этого визита был облегчен пропускной режим на границе, что привело к резкому росту числа желающих посетить живущих в соседней стране родственников. По словам пограничников, если раньше границу ежедневно переходили до 300 человек, то сейчас — более 1 тыс.

«Ранее границу нельзя было пересечь, если у тебя на руках было приглашение на свадьбу или свидетельство о заключении брака. А сегодня уже на основании этих документов пропускают людей через границу. Послабления на границе можно расценивать как позитивный итог встречи кыргызских и узбекских чиновников», — заявил начальник контрольно-пропускного пункта «Достук» на кыргызско-узбекской границе Бексултан Алибеков.

При этом границу могут пересечь только люди, имеющие на руках телеграмму с приглашением от живущих в Узбекистане родственников.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...