Испанцы и французы протестуют против соглашений о свободной торговле с Канадой и США

Алматы. 16 октября. КазТАГ — Несколько сот человек вышли на улицы Мадрида в минувшую субботу, чтобы выразить протест против готовящихся к подписанию соглашений о свободной торговле Европейского союза с Канадой (СЕТА) и США (TTIP), сообщило агентство The Associated Press.

По мнению протестующих, торговые соглашения ЕС с США и Канадой приведут к нищете местных жителей. Некоторые участники акции надели цепи из пенопласта, чтобы продемонстрировать порабощение, к которому может привести заключение договоров. «Мы люди, а не товар», — гласили плакаты манифестантов.

В этот же день подобная акция протеста прошла в Париже, в ней приняли участие более 40 тыс. человек. Демонстранты призывали власти отказаться от подписания договоров, которые, по их мнению, приведут к разорению французских крестьян и нестабильной занятости на заводах.

Ранее, 8 октября, аналогичные акции протеста прошли в Швейцарии, а в сентябре – в Австрии.

«Хотя Швейцария не входит в ЕС и не участвует в переговорах по TTIP, она испытывает беспокойство в связи с возможным заключением такого соглашения, поскольку оно самым непосредственным образом на ней отразится. Фермеры не желают наплыва в Европу дешевых американских продуктов, а круги бизнеса опасаются, что окажутся на мировом рынке в невыгодном положении по сравнению с конкурентами из США и стран Евросоюза», — сообщает агентство ТАСС.

В Австрии митинги протеста прошли в Вене, Граце, Линце, Зальцбурге и Инсбруке. Шествия были организованы профсоюзами и неправительственными организациями.

«Мы не хотим предоставлять особые права транснациональным корпорациям, мы не допустим нарушения демократических процессов и уничтожения демократических институтов. Мы протестуем против непроверенных дешевых товаров, ухудшения условий труда и разрушения нашего сельского хозяйства», — заявили протестующие в Вене.

Договор СЕТА должен быть подписан 27 октября в Брюсселе на саммите ЕС-Канада. Для вступления в силу соглашения о свободной торговле между Евросоюзом и Канадой его должны подписать все 28 государств-членов ЕС, после чего документ должен быть ратифицирован всеми национальными парламентами.

Положения соглашения CETA предусматривают отмену странами таможенных пошлин почти по всем категориям товаров.

Новости партнеров

Загрузка...