Лидеры России и Китая высказались против «вмешательства извне» в дела Центральной Азии

Алматы. 16 октября. КазТАГ – Президенты России и КНР Владимир Путин и Си Цзиньпин встретились в кулуарах саммита стран БРИКС на Гоа, сообщает Reuters.

«Лидеры России и Китая в субботу подчеркнули свои интересы в Центральной Азии, где другим ключевым конкурентом в борьбе за влияние выступают США, назвав недопустимым «вмешательство» в дела мусульманского региона на границе с нестабильным Афганистаном», — говорится в сообщении.

«Акцентирована была недопустимость вмешательства в среднеазиатские дела каких-либо сил извне», — сказал по итогам закрытой от прессы части встречи пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков.

По его словам, была подчеркнута «необходимость сотрудничества и взаимодействия в том, чтобы препятствовать (проникновению) через Среднюю Азию, на территорию Средней Азии международного террора».

При этом Д.Песков не раскрыл каких-либо подробностей.

«Лидеры постсоветских стран Центральной Азии называли угрозу со стороны исламских радикалов из соседнего Афганистана, который покидают войска коалиции во главе с США, ключевым риском», — отмечается в сообщении.

«Наиболее густонаселенное государство региона, 32-миллионный Узбекистан, переживает сопровождаемый закулисными договоренностями процесс перехода власти после кончины бессменного авторитарного лидера. Неспособность местных элит договориться чревата ростом нестабильности в богатой ресурсами стране, которая граничит с Афганистаном и служит буфером для исламских боевиков», — указано в информации.

Сообщается, что представитель Вашингтона посетил Ташкент через 3 дня после похорон Ислама Каримова в сентябре; он сообщил после встреч с местными официальными лицами, что Узбекистан стремится сохранить стабильные отношения с США.

В Таджикистане Пекин планирует профинансировать и построить несколько погранзастав и других объектов, чтобы помочь в охране границы с Афганистаном. Таджикистан в этом году стал ареной кровопролития в результате попытки мятежа и расследует угрозы со стороны «Исламского государства», отмечает агентство.

«Другим источником напряженности для Центральной Азии являются боевики, активизировавшиеся по соседству в китайском Синьцзян-Уйгурском автономном районе, где Пекин не раз применял силу для подавления беспорядков и выступлений сепаратистов. Киргизия возложила ответственность за сентябрьскую атаку смертника на китайское посольство в столице на уйгурских боевиков, воюющих в Сирии», — подчеркивается в статье.

«Россия и Китай часто поддерживают друг друга в качестве постоянных членов совбеза ООН, и на фоне ухудшения отношений Москвы с Западом из-за Украины и Сирии усилили партнерство в сфере безопасности и обороны. На следующий год они пообещали вторые совместные противоракетные учения, возмутившись планами Сеула и Вашингтона разместить американскую противоракетную систему в Южной Корее. В сентябре российские и китайские военные моряки учились вместе захватывать и оборонять остров в спорном Южно-Китайском море», — заключается в сообщении.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...