Передать оценщикам полномочия госорганов планируют в Казахстане

Астана. 17 октября. КазТАГ — Мирхат Ажигалиев. В Казахстане специалистам оценочной деятельности планируют передать часть полномочий министерства юстиции, сообщила директор департамента законодательства и развития саморегулирования национальной палаты предпринимателей «Атамекен» Айжан Бижанова.

«Государством проводится серьезная реформа по расширению части бизнеса — участвовать в принятии управленческих решений. Мы планируем передать государственные функции в конкурентную среду и регулируемые организации», — сказала она журналистам в понедельник.

Как уточнила А. Бижанова, введение саморегулирования и передача полномочий предполагается ввиду специфичности этого вида деятельности.

«У нас сотрудники минюста, люди с юридическим образованием, не в состоянии в силу своей профессиональной возможности оценить, насколько отчет квалифицированно написан, правильно использован метод. Соответственно, во всем мире квалификацию оценщика определяет само профессиональное сообщество, поэтому само внедрение института саморегулирования направлено на повышение профессиональной стабильности и уровня данного рынка», — пояснила она.

При этом она отметила, что государственный контроль за организациями сохранится.

«Несмотря на то, что министерство делегирует государственные функции, оно у себя имеет основной рычаг — госконтроль за саморегулируемыми организациями», — сказала А. Бижанова.

В свою очередь заместитель министра юстиции Жанат Ешмагамбетов пояснил, что речь идет о передаче таких полномочий, как разработка стандартов оценки и программы профессиональной переподготовки специалистов оценочной деятельности, лицензирование и др.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...