В Акмолинской области будут реализованы инфраструктурные проекты

В г. Степногорск были презентованы пилотные проекты по управлению многоквартирными жилыми домами и канализационных очистных сооружений для города и промышленной зоны – сообщает «Региональная служба коммуникаций» управления внутренней политики Акмолинской области.

Аким города Ануар Кумпекеев провел рабочее совещание по вопросам развития жилищно-коммунального хозяйства. В совещании приняли участие Ерболат Садыркулов, руководитель управления развития жилищного фонда и жилищных отношений Комитета по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства министерства национальной экономики РК, а также директор департамента жилищно-коммунального хозяйства АО «Казахстанский центр модернизации и развития жилищно-коммунального хозяйства» Мадина Мурсакина, которая проинформировала присутствующих о реализации пилотного проекта по управлению многоквартирными жилыми домами.

Проект предлагает формирование новой модели жилищных отношений. Для решения данных проблемных вопросов, будет производится внедрение принципа «один дом –– одно объединение собственников квартир – один счет», внесение изменений  и дополнений в Закон РК «О жилищных отношениях»   в части установления основных обязанностей для собственников квартир, органов управления, субъектов сервисной деятельности и соответствующей ответственности за их неисполнение, развитие договорных отношений между органом управления и различными субъектами сервисной деятельности, проведение аттестации руководителей органов управления объектом кондоминиума и внедрение процедуры электронного голосования через интернет –портал «E-ШАНЫРАК».

 Мадина Мускарина озвучила причины актуальности введения проекта. Например — недоверие собственников помещений (квартир) к органу управления, неудовлетворенность качеством обслуживания объекта кондоминиума, отсутствие основных обязанностей и как следствие ответственности у органов управления объектом кондоминиума, низкий уровень квалификации у руководителей органов управления объектом кондоминиума и отсутствие прозрачности деятельности органов управления.

Далее, приведя пример международного опыта в данном направлении, Мадина Мурсакина рассказала о пяти этапах реализации пилотного проекта по управлению многоквартирными жилыми домами. Первый —  определение соответствующего квартала (района) для реализации пилотного проекта, второй — проведение разъяснительной работы с жителями данного квартала о предстоящей реализации пилотного проекта, третий — создание в каждом многоквартирном жилом доме квартала объединения собственников квартир и открытие на каждый объект кондоминиума текущего и сберегательного счетов, четвертый — определение управляющей компании для управления и содержания многоквартирных жилых домов. Пятый этап – это, непосредственно, сама реализация проекта. Также, она представила схему взаимодействия объединения собственников квартир и управляющей компании, а именно способ профессионального управления, при котором обслуживание и ремонт осуществляются штатным персоналом управляющей компании, а также функции обеих сторон.

Так же, проведено совещание с участием представителей ГКП на ПХВ «Степногорск-водоканал», на котором компанией «Аквпромпроект» был презентован проект канализационных очистных сооружений для города и промышленной зоны.

«Аквапромпроект» является инжиниринговой компанией, базирующейся в городе Санкт-Петербурге и специализирующейся на вопросах предоставления комплексных технологических решений в водоподготовке и очистке сточных вод «под ключ». Деятельность компании не ограничивается пределами Российской Федерации, проекты компании уже были реализованы в Республиках Казахстан и Беларусь.

В ходе обсуждения сложившейся ситуации с действующими в Степногорске канализационными сооружениями, стороны сошлись во мнении о необходимости разработки проекта, с учетом имеющихся установок, их состояния и перспектив города.

По итогам совещания, аким города Степногорска Ануар Кумпекеев предложил компании обратить особое внимание на вопросы дополнительной защиты стоков от промышленного загрязнения, энерго- и ресурсозатратности предлагаемых установок в целях экономии, а также актуальности расчетов в условиях Республики Казахстан.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...