Ограничением на охотничье оружие МВД РК хочет прикрыть свой непрофессионализм, считает адвокат

Алматы. 18 октября. КазТАГ – Владимир Радионов. Ограничением на охотничье оружие МВД хочет прикрыть свой непрофессионализм, считает адвокат, вице-президент федерации спортивной пулевой стрельбы РК Тагир Сисинбаев.

«Что касается использования огнестрельного оружия в терактах – да, были нападения на охотничьи магазины, было нападение на Алмалинский РОВД в Алматы, но причины совсем другие (нежели большое количество оружия у граждан РК – КазТАГ). Что касается полиции, это вообще позор, это говорит о неподготовленности кадров. Мне следователь рассказывал, когда в Алмалинском РОВД услышали выстрелы, все попрятались по кабинетам. Это работники силовых структур, которые в первую очередь должны реагировать на эти вещи и предотвращать такие проявления», — сказал Т. Сисинбаев на пресс-конференции во вторник.

Таким образом, инициаторы поправок о сокращении количества охотничьего оружия на руках у граждан хотят, по его словам, «оправдать свою слабость».

«Именно потому, что не могут принять соответствующие меры, правоохранительные органы инициировали этот законопроект. Свою недоработку они пытаются объяснить тем, что нахождение 10 единиц огнестрельного (охотничьего и спортивного – КазТАГ) оружия в одних руках – это много», — подчеркнул Т. Сисинбаев.

Он пояснил, что в соответствующий закон уже пытались вносить изменения касательно ограничения, но ввиду «разумного подхода» норма о том, что гражданин может иметь в собственности 5 единиц гладкоствольного и 5 единиц нарезного оружия, была возвращена в 2013 году (схема «5+5»). Предлагаемые изменения касаются сокращения этого числа по схеме «2+2» — две единицы гладкоствольного и две единицы нарезного оружия в одних руках.

В свою очередь вице-президент казахстанской оружейной ассоциации «Корамсак» Сергей Катнов добавил, что сегодняшнее соотношение «охотник-оружие» в Казахстане составляет 1:1,2.

«То есть в среднем на одного охотника приходится 1,2 ствола. И я могу вас уверить, что в момент действия нормы «5+5» (с 2013 года по нынешнее время) это соотношение не меняется, количество оружия не увеличивается», — подчеркнул он.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...