Почти в половине сельских населенных пунктов Казахстана нет централизованного водоснабжения

Астана. 18 октября. КазТАГ — Оксана Скибан. Почти в половине сельских населенных пунктов Казахстана нет централизованного водоснабжения, сообщил министр национальной экономики РК Куандык Бишимбаев.

«Сегодня из 6 670 сельских населенных пунктов (СНП) обеспечены централизованным водоснабжением только 3 616 или 53,8%», — сказал К. Бишимбаев на заседании правительства во вторник.

По его словам, из 313 опорных СНП с численностью 929,5 тыс. человек не имеют централизованного водоснабжения 62 опорных села, а из 177 районов один районный центр Баянаульского района не имеет централизованного водоснабжения.

«Для решения вопроса водообеспечения предлагается ряд мер.

«Во-первых, для рационализации управления водоканалами СНП, «подвешенных» к групповым водоводам, предлагается рассмотреть их передачу в единое управление РГП «Казводхоз». Во-вторых, в целях оптимизации расходов на содержание «разрозненных» водоканалов, целесообразно рассмотреть возможность укрупнения операторов водоснабжения, в том числе путем присоединения сельских водоканалов к более крупным — водоканалам обслуживающим областные центры и другие крупные населенные пункты», — пояснил глава ведомства.

Также, в-третьих, как он добавил, необходимо возобновить нереализованные принципы системного и комплексного подходов, которые предусматривались в программе «Ақ бұлақ».

«Эти подходы содержат принципы отбора проектов питьевого водоснабжения в соответствии с установленными критериями, привязанными к численности населения в СНП. В рамках этой работы акиматам следует вновь внимательно проанализировать перспективность развития сел с населением до 500 человек и эффективность обеспечения централизованным водоснабжением. В связи с этим, считаем целесообразным пересмотреть критерии по отбору проектов водоснабжения на основе анализа отдаленности СНП, численности населения и экономической целесообразности», — заключил К. Бишимбаев.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...