Власти Павлодарской области в суде не смогли доказать правомерность повышения норм потребления тепла

Павлодар. 18 октября. КазТАГ – Власти Павлодарской области в суде не смогли доказать правомерность повышения норм потребления тепла, передает корреспондент агентства.

«В удовлетворении заявления управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Павлодарской области к департаменту юстиции Павлодарской области министерства юстиции РК о признании отказа в регистрации постановления от 5 июля 2016 года незаконным и подлежащим отмене, обязании проведения его госрегистрации – отказать», — зачитала решение судья специализированного межрайонного экономического суда Павлодарской области Галима Аубакирова.

Ранее с иском в суд обратилось областное управление энергетики и ЖКХ: данный госорган оспаривал отказ регионального департамента юстиции в регистрации постановления акимата Павлодарской области от 5 июля этого года, вводящее изменения в нормах потребления теплоэнергии жителями многоэтажных жилых домов.

Между тем в самом постановлении облакимата было закреплено повышение действующей нормы потребления тепла для жилых домов городов Павлодар и Экибастуз в зависимости от года постройки и этажности. При этом новый норматив мог сильнее всего ударить по кошельку жителей 1-2-этажных и 3-4-этажных домов, построенных до 1985 года – для них рост составляет до 100%. В свою очередь для жителей многоэтажек в 5 этажей и выше увеличение нормы потребления тепла рассчитано в 10%.

В департаменте юстиции Павлодарской области усмотрели противоречие документа постановлению правительства РК от 9 апреля 1999 года №400. Согласно постановления правительства РК, «при отсутствии приборов учета коммунальных услуг размер платы за теплоснабжение определяется, исходя из действующих норм потребления, не превышающих нормы по состоянию на 1 января 2003 года». Действующая же норма потребления в Павлодаре была принята еще в 2008 году и составляет 0,2 гигакалория на 1 кв. м за отопительный сезон или 0,028571 Гкал/кв. м в месяц.

Ввиду того, что постановление правительства РК является прерогативным нормативным актом, в регистрации документа, изданного на областном уровне, местным департаментом юстиции было отказано. Данный довод и стал основным для государственного органа в суде.

Напомним, в Павлодарской области нормы потребления тепла для жителей многоэтажных жилых домов пытаются повысить с 2013 года. При этом это намерение неоднократно оспаривалось общественностью и экспертами.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...