Проект по полной дактилоскопии населения Казахстана обойдется в Т24 млрд — МВД

Астана. 18 октября. КазТАГ — Нургуль Жигер. Проект по дактилоскопии всего населения Казахстана с последующей записью отпечатков пальцев в удостоверяющие личность документы обойдется бюджету в Т24 млрд, сообщил начальник департамента миграционной полиции МВД РК Серик Саинов.

«Стоимость проекта (по дактилоскопии населения РК и записи данных в документы – КазТАГ) оценивается в 24 млрд тенге. Это предусматривает и серверы, и каналы связи, и дополнительные штатные единицы, сопровождение и обслуживание системы», — сказал С. Саинов на брифинге во вторник.

Он также рассказал, что вопрос о проведении всеобщей дактилоскопии в Казахстане поднимался уже дважды, в 2001 и 2014 годах.

«В 2001 году мы не были готовы к массовой замене документов. С 2009 года мы буквально недавно завершили обмен на документы нового образца с чипом, куда можно заносить информацию. В 2014 году нам было сказано, что этот проект слишком дорогостоящий на то время, с учетом мирового экономического кризиса мы не отказались от него, а перенесли на более поздние сроки», — пояснил глава департамента.

Он также сообщил, что соответствующий законопроект в ближайшее время будет рассмотрен на республиканской бюджетной комиссии и внесен в парламент. Что касается сроков его реализации, то с 2017 по 2020 годы будет идти подготовка информационных систем и баз данных, обучение сотрудников, а с 1 января 2021 года планируется начать процедуру дактилоскопии.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...