Чип с отпечатками пальцев в документах будет у всех казахстанцев к 2025 г.

Астана. 18 октября. КазТАГ – Нургуль Жигер. К 2025 году все казахстанцы будут иметь удостоверяющие личность документы с чипами, на которые будут записаны отпечатки пальцев, сообщил начальник департамента миграционной полиции МВД РК Серик Саинов.

«Вступление закона (предусматривающего всеобщую дактилоскопию населения РК – КазТАГ) в силу планируется на 1 января 2021 года. (…) И за 3-4 года, я думаю, у нас все население будет иметь уже новые документы, удостоверяющие личность», — сказал С. Саинов на брифинге во вторник.

Он сообщил, что проект закона в ближайшее время будет направлен на рассмотрение в парламент, однако документ предусматривает подготовительный период с 2017 по 2020 годы до начала дактилоскопии. Это время необходимо, поскольку новая система потребует дооснащения органов внутренних дел и других госорганов: установки серверов, каналов связи, обучения специалистов.

Дактилоскопия с 2021 года будет проводиться поэтапно. Во-первых, при замене документов по истечении их срока действия планируется дактилоскопировать 1,5-2 млн человек в год. Кроме того, по желанию граждан можно будет записывать на чипы в их удостоверения при регистрации-перерегистрации по месту жительства, таким образом планируется снимать отпечатки еще порядка 1,5 млн человек в год.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...