Вопрос о выходе на коммерческую добычу нефти на Кашагане обсудят в ноябре

Астана. 18 октября. КазТАГ — Оксана Скибан. Вопрос о выходе на коммерческую добычу нефти на Кашагане будет обсужден в ноябре, сообщил министр энергетики РК Канат Бозумбаев.

«На коммерческую добычу выходят, в соответствии с условиям соглашения, когда управляющий комитет примет решение, что осуществляется стабильная суточная добыча в объеме 75 тыс. баррелей. Это делается резолюцией управляющего комитета. Предполагаем, что управляющий комитет соберется в следующем месяце. Там есть свои процедуры», — сказал К. Бозумбаев в кулуарах правительства во вторник.

«Другой вопрос – юридический. Что такое дата коммерческой добычи? Это когда затраты, которые несет подрядчик, становятся возмещаемыми. Это означает, что он из этой стоимости добываемой нефти, если что-то сломалось, поставит на возмещение. А сейчас эти затраты не возмещаются. Поэтому это юридически очень строго», — добавил он.

При этом министр пояснил, что в управляющий комитет входят «все акционеры-представители NCOC и PSA». «PSA — это полномочный орган от государства, министерство энергетики управляет PSA», — уточнил он.

«Сколько нефти есть, она вся идет (на экспорт — КазТАГ), каждый акционер продает свою нефть. Кто-то по КТК (Каспийский трубопроводный консорциум — КазТАГ), кто-то по КТО (системе «КазТрансОйла» — КазТАГ). Неважно же, что она в процессе наладки, но она же прошла, добылась, очистилась, поступила в резервуары. Акционеры ее делят по пропорции и продают», — разъяснил министр.

В заключение К. Бозумбаев отметил, что дата торжественного открытия Кашагана пока неизвестна, но «она где-то рядом».

Кашаган — крупное нефтегазовое месторождение в Казахстане, расположенное на севере Каспийского моря. Геологические запасы нефти, по последним данным, оцениваются в 35 млрд барр. Его коммерческие ресурсы, по оценкам специалистов, находятся в пределах от 9 млрд до 13 млрд барр. нефти. Имеются также крупные запасы природного газа — более 1 трлн куб.м.

Как уже сообщалось, на Кашагане этой осенью состоялся повторный пробный запуск добычи. Сейчас нефтедобыча составляет 90 тыс. барр. в сутки. В рамках опытно-промышленной разработки на Кашагане предполагается добывать 370 тыс. барр. в сутки.

Добыча нефти на Кашагане началась 11 сентября 2013 года. Однако спустя 2 недели в ходе плановой проверки трубопровода, идущего с острова D на завод «Болашак», обнаружилась утечка попутного газа. Добыча на Кашагане была приостановлена.

После завершения ремонта в октябре при плановой проверке газопровода вновь обнаружились следы утечки. Причиной утечки газа назвали растрескивание трубопровода под воздействием сульфидных соединений.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...