Противоречия в нынешних американо-российских отношениях: так кто за кем шпионит?!

Начиная с 1940-х годов, каждый вновь избранный президент Соединенных Штатов сталкивался с одной и той же внешнеполитической проблемой: как вести дела с Россией?!

Сингапурская газета Straits Times опубликовала переданную из Лондона статью под названием «US and Russia headed for new cold war» — «США и Россия движутся к новой холодной войне».

В предисловии к ней говорится так: «Отношения Соединенных Штатов и России находятся в критическом состоянии вследствие нынешней американской президентской предвыборной кампании и российского электронного шпионажа за политическими партиями Америки».

Далее уже в самой статье излагается следующее: «Начиная с 1940-х годов, каждый вновь избранный президент Соединенных Штатов сталкивался с одной и той же внешнеполитической проблемой: как вести дела с Россией, которая по некоторым вопросам может быть партнером, а касательно всех остальных вопросов остается непоколебимым стратегическим конкурентом.

И в таком же положении окажется то лицо, которое станет хозяином Белого дома с 20 января следующего года: перед ней или ним возникнет та же трудность, с которой сталкивались не менее 13 предыдущих лидеров США.

Но на этот раз ставки выше, чем за прежние десятилетия. Ибо беспрецедентное вмешательство России в американский электоральный процесс представляет собой прямой вызов властям США, на который они должны дать твердый ответ. И имеется, помимо усугубления конфронтации между Россией и США, совсем небольшой выбор реальных вариантов для этого. Будущее отношений между двумя державами выглядит мрачным.

Недвусмысленный отказ господина Трампа критиковать российского президента Владимира Путина по любому вопросу и его решимость игнорировать даже конфиденциальную информацию американских спецслужб, которая указывают на российские действия, наносящие вред стратегическим интересам Америки по всему миру, снискали ему звание «Маньчжурский кандидат».

Речь идет об уподоблении кандидата в президенты от Республиканской партии вымышленному персонажу из снятого в 1960-х годах голливудского фильма, которому русские шпионы якобы промыли мозги с тем, чтобы установить контроль над Соединенными Штатами.

Вместе с тем нет никаких доказательств того, что господин Трамп хотя бы раз в жизни встречался с президентом Путиным, не говоря уже об установлении каких-либо профессиональных или финансовых связей с Москвой; любовь господина Трампа к президенту России отчасти объясняется его склонностью питать восхищение к любому человеку, который выглядит сильным и решительным, отчасти – его решимостью отринуть всю общепризнанную мудрость американской дипломатии, накопленную ею за многие десятилетия своей деятельности».

Издание New York Daily News со ссылкой на информационное агентство Associated Press опубликовало переданный из Москвы материал под названием «Vladimir Putin warns Russian reporters that U.S. may be spying on them» — «Владимир Путин предупреждает российских журналистов о том, что США могут шпионить за ними».

Холодная война

В нем излагается следующее: «Российский президент Владимир Путин заявил представителям российской прессы о том, что за ними, возможно, следят американские спецслужбы. Путин высказал такое мнение в воскресенье в индийском городе Бенаулиме, где он принимал участие в работе саммита БРИКС, группы стран с развивающейся экономикой.

Путин сказал освещающим его визит журналистам о том, что «Соединенные Штаты прислушиваются ко всему и смотрят за всем. Вы все являетесь объектами разработок соответствующих служб».

Путин указал на то, что «вы входите в президентский пул, а потому являетесь носителями определенной информации, и можете что-то увидеть, услышать, с кем-то переговорить, вы свободно болтаете по телефону, по открытой связи».

Предупреждение Путина следует в такое время, когда напряженность в отношениях между Москвой и Вашингтоном усугубляется противоречиями по Сирии и другим вопросам».

Следует пояснить, что Владимир Путин заговорил в таком ключе, причем в несколько ироничном тоне, отвечая на журналистский вопрос такого содержания: а правда ли то, что бразильского лидера завербовали американские спецслужбы? «США говорили, что они всех прослушивают и за всеми подглядывают. Вы — объекты разработок спецслужб. Зря смеетесь, так как вы — носители информации и можете что-то увидеть, услышать, или рассказать по телефону. На каждого из вас можно завести дело. Наверняка так и есть. Вот чем занимается Агентство национальной безопасности США и спецслужбы», — сказал он. А их российские визави, по его словам, действуют строго в рамках законодательства.

***

© ZONAkz, 2016г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...