7 лет лишения свободы получила главврач туберкулезного санатория в ЗКО за хищение в крупном размере

Алматы. 19 октября. КазТАГ – В Зеленовском районном суде №2 в поселке Дарьинск вынесли приговор бывшему главному врачу ГУ «Областного туберкулезного санатория «Карагайлы» Айман Мукашевой.

«Суд признал Айман Мукашеву виновной в совершении преступлений по ст.189 (присвоение или растрата вверенного чужого имущества, в особо крупном размере), 361 (злоупотребление должностными полномочиями), 366 (получение взятки), 190 (мошенничество, совершенное с использованием служебного положения)», — говорится в публикации газеты «Мой город».

Так, в совокупности ей было назначено наказание в виде 7 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима с конфискацией имущества и с пожизненным лишением права занимать должности в государственных организациях.

Также решением суда с осужденной должны взыскать в пользу государства Т34,8 млн.

Приговор в законную силу не вступил.

Как следует из материалов дела, А.Мукашева проработала на этой должности с 1 января 2013 по 30 сентября 2015 года, и за это время она совершила ряд преступлений. В частности, составляла фиктивные медицинские карты стационарных больных, искусственно увеличивая количество проведенных койко-дней в стационаре. Только на медикаментах и питании для больных туберкулезом главврач «сэкономила» для себя более Т26 млн. Кроме того, осужденная присвоила заработную плату работников санатория. Также главврач злоупотребляла должностными полномочиями. Так, в течение четырех лет у нее в качестве домработницы работала санитарка медучреждения. Причем, выходила санитарка на свою непосредственную работу в санаторий только 1-2 раза в неделю, но зарплата ей начислялась за 5 дней в неделю. Кроме того, главврач приняла на работу в качестве охранника своего супруга, который на работу не выходил, но зарплату получал. Еще одним фактом стал сбор средств с сотрудников санатория на покупку водяного насоса, который не был куплен, однако деньги в размере Т110 тыс. А.Мукашева присвоила.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...