Узбекистан предлагает создать исламский научный центр под эгидой ОИС

Алматы. 19 октября. КазТАГ – Узбекистан предлагает создать в Самарканде международный исламский научно-исследовательский центр под эгидой Организации исламского сотрудничества (ОИС), сообщает Trend.

«Мы предлагаем создать в Самарканде международный исламский научно-исследовательский центр под эгидой ОИС по изучению наследия ученых и мыслителей исламского мира», — сказал исполняющий обязанности президента Узбекистана Шавкат Мирзияев, выступая на открывшейся в Ташкенте 43-й сессии ОИС.

По его словам, создание такого центра является одним из приоритетов председательства Узбекистана в СМИД ОИС.

Ш.Мирзияев напомнил, что на территории Узбекистана жили такие известные деятели ислама, как Имам аль-Бухари, Имам ат-Термизи, Абу Райхон Бируни, аль-Хорезми, Имам аль-Матуруди и многие другие.

В числе приоритетов председательства Узбекистана в СМИД ОИС Ш.Мирзияев также назвал развитие культурного и образовательного диалога, научно-технического, торгового и инвестиционного сотрудничества государств-участников организации, а также объединение усилий в борьбе с идеологией терроризма и экстремизма.

ОИС была основана в сентябре 1969 года, и на сегодня объединяет 57 стран, являясь самой крупной и наиболее влиятельной официальной правительственной мусульманской международной организацией.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...