Мажилис одобрил ратификацию налоговых поправок в соглашение с Россией о статусе Байконура

Астана. 19 октября. КазТАГ – Оксана Скибан. Депутаты мажилиса парламента Казахстана на пленарном заседании в среду одобрили проект закона «О ратификации протокола о внесении изменений в соглашение между Республикой Казахстан и Российской Федерацией о статусе города Байконур, порядке формирования и статусе его органов исполнительной власти от 23 декабря 1995 года».

«Целью данного протокола является урегулирование вопросов двойного обложения косвенными налогами (НДС, Акциз)», — сказал министр финансов РК Бахыт Султанов, представляя документ депутатам.

Как он напомнил, сегодня казахстанские предприниматели обороты по реализации товаров в городе Байконур облагают налогом на добавленную стоимость.

«В свою очередь байконурские (российские) налогоплательщики не вправе относить этот НДС в зачет по российскому законодательству, и стоимость товара увеличивается на эту сумму. При этом начисляется НДС в размере 18% по Налоговому кодексу РФ. Аналогичная ситуация складывается в случае реализации товаров на территорию РК с территории Байконура. Таким образом, происходит искусственное завышение цен», — пояснил глава ведомства.

По его словам, для решения данной проблемы была проведена совместная работа с российскими коллегами и подготовлен проект настоящего протокола.

«В нем мы заложили такой же принцип, который работает сегодня и в Евразийском экономическом союзе – при реализации товаров с территории РК на Байконур обороты облагаются по «нулевой» ставке, и НДС взимается один раз в Байконуре по ставке 18% и наоборот. Такой же подход использован по оказанию услуг и выполнению работ. Учитывая, что положения протокола предусматривают иные правила, чем установленные налоговым законодательством РК, требуется ратификация данного протокола», — подчеркнул министр.

Как указывается в заключении комитета мажилиса по международным делам, обороне и безопасности, данным протоколом вносится дополнение, согласно которому товары, в случаях их вывоза с территории города Байконур на иную территорию РК или ввоза товаров с иной территории РК на территорию города Байконур облагаются налогом на добавленную стоимость (НДС) по нулевой ставке и освобождаются от уплаты акцизов в отношении подакцизных товаров. При этом отмечается, что протоколом предусмотрен перечень необходимых документов, подтверждающих обоснованность применения нулевой ставки НДС и/или освобождения от уплаты акцизов.

«Согласно протоколу взимание косвенных налогов при выполнении работ, оказании услуг осуществляется на территории города Байконур или иной территории РК, в случае если эта территория признается местом реализации работ и услуг. При выполнении налогоплательщиком нескольких видов работ и услуг, если реализация одних работ и услуг носит вспомогательный характер по отношению к реализации других работ и услуг, то местом реализации вспомогательных работ и услуг признается место реализации основных работ и услуг», — поясняется комитетом.

Протокол совершен в Москве 12 апреля 2016 года.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...