Падение Казахстана в рейтинге свободы слова после осуждения Сейтказы Матаева прогнозируют в «Гильдии судебных репортеров»

Алматы. 19 октября. КазТАГ — Падение Казахстана в рейтинге свободы слова после осуждения главы Союза журналистов РК Сейтказы Матаева прогнозирует глава НПО «Гильдия судебных репортеров» Жанна Байтелова.

«Приговор в мошенничестве известным журналистам, отцу и сыну Матаевым, стал еще одним ударом по медиабизнесу (…) Но кроме немногих медиаработников, никто не выступил в их защиту и не опротестовал строгий приговор. Это о многом говорит о текущем состоянии СМИ в стране», — пишет Ж. Байтелова в статье, опубликованной на портале iwpr.net. в среду.

Она приводит данные, что в текущем году Казахстан занял 160-е место из 180 государств в Индексе свободы прессы международной организации «Репортеры без границ» и предполагает, что «вполне очевидно, каким образом дело Матаевых отразится на рейтинге страны в следующем году».

Вместе с этим Ж. Байтелова полагает, что дело Матаева может быть рассмотрено в Комитете по правам человека в ООН.

«Самый последний отчет этого комитета по Казахстану, опубликованный в прошлом году, состоял из ряда тревожных примеров несправедливого судейства, а дело Матаевых станет еще одним ударом по имиджу государства», — пишет Ж. Байтелова.

Как сообщалось, 3 октября суд Астаны признал главу Союза журналистов Казахстана Сейтказы Матаева виновным в мошенничестве и уклонении от уплаты налогов и приговорил к 6 годам лишения свободы с конфискацией имущества. Генеральный директор КазТАГ Асет Матаев признан виновным в мошенничестве, ему назначено наказание в виде 5 лет лишения свободы с конфискацией имущества. Адвокаты С.Матаева заявили, что с приговором не согласны и намерены его обжаловать.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...