В Казахстане предлагают создать отдельные тюрьмы для осужденных за терроризм и экстремизм

Астана. 19 октября. КазТАГ – Оксана Скибан. Депутат мажилиса парламента РК Ирина Смирнова предлагает создать отдельные тюрьмы для осужденных за терроризм и экстремизм.

«Необходимо безотлагательно рассмотреть вопрос о создании в Казахстане либо специальных колоний, либо отдельных зон внутри колоний для осужденных по статьям, связанным с экстремистской и террористической деятельностью, чтобы локализовать зону поражения радикальными идеями в первую очередь среди молодых заключенных», — сказала И. Смирнова, озвучивая депутатский запрос в адрес премьера РК на пленарном заседании мажилиса в среду.

«В связи с этим просим предоставить полную информацию о проделанной работе и планируемых мероприятиях в данном направлении», — добавила она.

Как отметила парламентарий, сейчас в ходе обсуждения проекта закона о внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам противодействия экстремизму и терроризму предлагается увеличить сроки отбывания в тюрьмах террористам и экстремистам.

«В настоящее время законодательно планируется значительно увеличить сроки отбывания наказаний за совершение актов терроризма и экстремизма, что, возможно, приведет к росту числа вербовки потенциальных террористов, экстремистов в стенах тюрем», — пояснила депутат.

При этом И. Смирнова затронула тему с частными тюрьмами, которые так и не появились в Казахстане.

«Еще в 2014 году при принятии нового Уголовно-исполнительного кодекса глава министерства внутренних дел в стенах парламента убеждал наших коллег, что уже в ближайшее время появятся частные тюрьмы. Первое такое учреждение планировалось построить в Караганде за счет частных инвесторов на сумму 25 млрд тенге. Однако до настоящего времени ни одной частной тюрьмы в Казахстане нет. При этом бизнесмены, желающие инвестировать в данные проекты, имеются, но по непонятным причинам не могут достучаться в чиновничьи двери», — указала она.

Вместе с тем, по словам депутата, международный опыт демонстрирует здесь положительную практику.

«Основными аргументами в пользу частных тюрем всегда были экономия и эффективность, что позволит снизить нагрузку на бюджет, а также значительно повысить качество ресоциализации осужденных. Вопросы ресоциализации заключенных и их реабилитации становятся крайне важными. Не меньше вопросов возникает в том, как помочь бывшим осужденным быстрее адаптироваться в социальной жизни. Как показывает практика, некоторые экстремистские организации, в отличие от государственных структур, уже давно подключились к своей форме посттюремной реабилитации, предоставляя своим членам или новым рекрутам из числа бывших осужденных и жилье, и работу, и даже участие в создании семьи», — пояснила парламентарий.

«То есть после выхода на свободу многие бывшие заключенные имеют больше шансов найти материальную и психологическую поддержку у сторонников экстремистских организаций на воле, чем у государства и общества», — заключила И. Смирнова.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...