Налог на туристов намерены ввести в Казахстане

Астана. 20 октября. КазТАГ – Бауыржан Муканов. В Казахстане предлагается ввести налог для иностранных туристов, сообщил директор департамента индустрии туризма министерства по инвестициям и развитию РК Марат Игалиев.

«В настоящее время идут переговоры, совещания по передаче функций по продвижению туризма в конкурентную среду», — сказал М. Игалиев в ходе онлайн-конференции на тему «Туризм в РК: когда придет качество?» в студии BNews.kz в четверг.

Он проинформировал, что на продвижение туризма в Казахстане заложено более Т200 млн. По сравнению с ведущими странами эта сумма «маленькая».

«Предполагается создать специальное агентство по продвижению, маркетингу, созданию казахстанского бренда. Сейчас рассматривается вопрос, где это будет. Может быть, национальная палата предпринимателей, может быть, при министерстве, Kaznex Invest. Здесь много вариантов», — добавил глава департамента.

Кроме того, по его словам, предлагается введение налога на туристов.

«Мы сделали подсчеты, до 3% от проживания туриста в отеле — это мировая практика. Мы подсчитали, что в день это может быть примерно 500 тенге. Это очень хорошая сумма может получиться. У нас на сегодня 7 млн ночевок, (…) яркий пример – это Грузия, страны Европы, ОАЭ, где этот налог идет на развитие туризма», — заключил он.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...