Предварительное слушание по делу экс-главы финансовой полиции Алматы Аманбаева назначено на 24 октября

Алматы. 20 октября. КазТАГ – Предварительное слушание по делу экс-главы финансовой полиции Алматы Амирхана Аманбаева назначено на 24 октября, сообщила пресс-служба городского суда.

«В специализированный межрайонный суд по уголовным делам города Алматы поступило уголовное дело в отношении А.Аманбаева. Предварительное слушание назначено на 24 октября на 10.00», — говорится в сообщении горсуда в четверг.

Как указывается, экс-финполицейскому предъявлены обвинения по ст.28 ч.5 (пособничество) ст.215 ч.3 (лжепредпринимательство совершенное лицом, уполномоченным на выполнение государственных функций), ст.263 ч.4 (создание либо руководство преступным сообществом совершенные лицом с использованием своего служебного положения), ст.218 ч.3 п.п.1,3 (легализация (отмывание) денег и (или) иного имущества, полученных преступным путем) (в редакции УК 2015 года), ст.307 ч.4 (злоупотребление должностными полномочиями повлекшие тяжкие последствия), ст.311 ч.5 (получение взятки в особо крупном размере) (в редакции УК 1997 года) и др.

По уголовному делу проходят 36 подсудимых: в отношении 14 избрана мера пресечения в виде содержания под стражей, в отношении 12 избрана мера пресечения в виде залога, в отношении 9 избрана мера пресечения «домашний арест», в отношении одного лица избрана мера пресечения «подписка о невыезде».

Как сообщал ранее КазТАГ, 2 марта в Алматы по подозрению в руководстве ОПГ был задержан экс-глава финансовой полиции генерал-майор Амирхан Аманбаев. 13 мая он был переведен под домашний арест.

В феврале 2015 года в Алматы была задержана и обезврежена организованная преступная группа, которая в течение длительного времени под покровительством должностных лиц государственных органов, в том числе бывших сотрудников финансовой полиции, осуществляла противоправную деятельность по обналичиванию денежных средств посредством созданных лжепредприятий. Участниками ОПГ организованно более 20 лжепредприятий, оборот по которым за период с октября 2012 года по декабрь 2014 года составил более Т60 млрд, а ущерб от их деятельности составил более Т14 млрд в виде неуплаченных в бюджет налогов. В рамках досудебного расследования были задержаны 8 участников ОПГ: С.Ильин, В.Федотов, Б.Баудинов, Т.Каримов, А.Зубарев, Д.Абдиев, Р.Есенжанов и Н.Шаукеров.

17 июня того же года был задержан начальник управления государственных доходов по Медеускому району Алматы Е.Жексенбинов, проходящий по делу экс-главы финпола по Алматы А.Аманбаева. Е.Жексембинов ранее работал в должности замначальника налогового департамента Алматы.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...