Арбитражному сообществу Казахстана предлагают разработать этические стандарты поведения

Астана. 20 октября. КазТАГ – Байтас Курманов. Исполнительный директор арбитражного центра национальной палаты предпринимателей РК «Атамекен» Аскар Калдыбаев считает необходимым создание этических стандартов поведения для казахстанского арбитражного сообщества.

Как отметил А. Калдыбаев, любое лицо, которое соответствует определенным требованиям, может быть арбитром.

«В этой связи вести их учет нецелесообразно. Вместе с тем обычно каждый постоянно действующий арбитраж ведет реестр арбитров, в который включает наиболее известных высокопрофессиональных юристов. Арбитражному обществу необходимо самоорганизоваться и саморегулироваться для того, чтобы внести момент упорядоченности в эту деятельность», — сказал он.

Эксперт отметил, что в настоящее время в Казахстане нет статистики о том, сколько арбитражей существует в стране.

«Вопрос также заключается в том, чтобы ввести определенные стандарты поведения арбитражей, этические стандарты с учетом того, что есть случаи, скажем так, ненадлежащего выполнения определенными арбитражными учреждениями своих обязанностей», — указал А. Калдыбаев.

Он напомнил, что в ближайшее время в Казахстане будет создана арбитражная палата. «Закон принят в апреле, соответственно до апреля 2017 года у нас есть время», — добавил он.

«В соответствии с законом арбитражная палата должна быть создана в ближайшее время… Для того, чтобы организация существовала, необходима финансовая подпитка, соответственно, необходимы членские взносы. Других организационных и финансовых источников нет, то есть государство не финансирует данную структуру. Это некоммерческая организация, которая на добровольной основе должна создаваться, и члены, которые захотят вступить в эту организацию, естественно, по решению большинства членов должны платить взносы в определенном размере», — сказал А. Калдыбаев.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...