Тему единого экономического партнерства ЕАЭС и ЕС подняли на форуме в Вероне

Астана. 20 октября. КазТАГ – Министр по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Татьяна Валовая считает, что Евразийский экономический союз (ЕАЭС) и Евросоюз должны обсудить тему о едином экономическом партнерстве, не дожидаясь улучшения политических отношений, передает БЕЛТА.

«Мы сейчас наблюдаем так называемую регионализацию мира, и я считаю, что это путь к глобальной экономике. Должны появиться региональные экономические блоки и должны появиться эффективные связи между блоками. Когда появится экономическая эффективность между ними, тогда мы увидим реальную глобальную экономику. То есть сначала вырабатываются подходы на региональном уровне, а затем эти объединения выстраивают сеть партнерских отношений на глобальном уровне», — цитирует БЕЛТА Т. Валовую, выступившую на V Евразийском форуме в Вероне в четверг.

При этом в качестве примера она привела работу США по созданию Транстихоокеанского и Трансатлантического партнерств.

«У нас есть потенциал для участия в подобном мегапроекте — Трансевразийском партнерстве, то есть взаимодействовать и с Европой, и со странами АТР — это и есть выстраивание двух треков одного процесса», — отметила она.

Также она напомнила, что в настоящее время отношения РФ и Евросоюза «переживают не лучшие времена», падает оборот взаимной торговли.

«На мой взгляд, как ни парадоксально это может прозвучать, сейчас самое время, чтобы начать строить Евразийское партнерство с Европой, потому что самые великие решения принимаются в сложные периоды, нужно сесть за стол переговоров и говорить об экономике», — заключила Т. Валовая.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...