Порядка 3,5 млн казахстанцев не делают пенсионных отчислений — ЕНПФ

Астана. 21 октября. КазТАГ – Байтас Курманов. Порядка 3,5 млн казахстанцев вообще не делают никаких пенсионных отчислений, несмотря на открытый ранее индивидуальный пенсионный счет, сообщила управляющий директор АО «ЕНПФ» Жанара Тулегенова.

«Так, в ЕНПФ на сегодняшний день примерно 10 млн счетов. 10 млн счетов — это и обязательные, и обязательные профессиональные, и добровольные. Из них 6,4 млн — это счета людей, которые постоянно осуществляют взносы. То есть мы видим, что примерно 75% постоянно платят взносы. Остальные либо самозанятые, либо временно неработающие, то есть более 3,5 (млн – КазТАГ) людей в настоящее время не делают пенсионные отчисления и, естественно, при достижении пенсионного возраста у них пенсия будет меньше, чем могла быть», — сказала Ж. Тулегенова журналистам в пятницу.

Как сообщалось, согласно статданным, в экономике Казахстана в июле этого года были заняты 8,5 млн человек. Среди занятого населения численность наемных работников составила 6,3 млн человек, или 74,3% от общего числа занятых.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...