Таджикистан не хочет входить в ЕАЭС «вслепую» – посол

Алматы. 21 октября. КазТАГ — Таджикистан изучает возможность вступления в Евразийский экономический союз (ЕАЭС), сообщил в интервью БЕЛТА посол Таджикистана в Беларуси Козидавлат Коимдодов.

«Мировая практика показывает, что для вступления в подобные объединения необходимо иметь надежную экономическую базу либо для переходного периода — подушку безопасности. Если мы сегодня снимем все таможенные пошлины, которые приносят в бюджет определенное пополнение, где мы найдем эти деньги завтра? Такая подушка безопасности была в странах, изъявивших желание вступить в союз, о котором мы говорим», — сказал К. Коимдодов.

При этом он отметил, что «странам нужно объединяться, но делать это с учетом собственных интересов». По его мнению, «нельзя входить в союзы вслепую».

Дипломат уточнил, что вопросы возможности вступления Таджикистана в ЕАЭС находятся на стадии изучения и анализа.

«Необходимо определить и проработать все плюсы и минусы присоединения. Наш лидер, Эмомали Рахмон, заявил о необходимости изучения экономической базы и правовых документов Евразийского союза с целью «возможного дальнейшего вхождения в это новое интеграционное объединение». При этом хочу отметить, что страны-члены Евразийского союза являются основными торговыми партнерами Таджикистана», — сказал дипломат.

По его словам, для решения этого вопроса нужно время.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...