После падения нефтяных цен экспорт Казахстана в денежном выражении сократился более чем на 50%

Алматы. 21 октября. КазТАГ – После падения нефтяных цен экспорт Казахстана в денежном выражении сократился более чем на 50%, пишет газета «Коммерсантъ».

«Треть крупных стран-экспортеров сырья оказалась в рецессии после падения нефтяных цен. Это произошло со всеми странами, где экспорт в деньгах сократился на 50-60% (Азербайджан, Казахстан, Ирак, Нигерия), а также с РФ и Кувейтом, где темпы роста до нефтяного кризиса были ниже 2%. Сопоставимое с РФ сокращение экспорта было у Алжира, Боливии, Колумбии и Норвегии», — говорится в статье со ссылкой на данные рейтингового агентства АКРА.

Как уточняется, меньше всего пострадала от падения цен Австралия; в Норвегии, Чили, Канаде и ЮАР умеренная девальвация привела лишь к небольшому росту инфляции. Страны Персидского залива, где крупные резервы позволили держать фиксированные обменные курсы, но из-за падения доходов от нефти дефицит бюджета превысил 10% (в Саудовской Аравии — 12%). Однако, как пишет газета, фиксация курса малоэффективна — Катар и Кувейт уже оказались в рецессии, Саудовской Аравии при текущих ценах резервов на поддержание курса хватит на пять лет, говорится в публикации.

Также наиболее болезненными последствия шока оказались для третьей группы, где сильная девальвация при малой доле неторгуемых секторов спровоцировала высокую инфляцию (в среднем она росла на 1 процентный пункт при ослаблении валюты на 10% против 0,3 процентного пункта в странах с высокой долей неторгуемых секторов).

«Помимо РФ это Азербайджан и Казахстан (они перешли на гибкий курс уже после падения нефтяных цен), Алжир, Боливия, Колумбия, Монголия и Нигерия. При этом дефициты их бюджетов увеличились умеренно благодаря повышению доходов в нацвалюте в условиях плавающего курса», — говорится в тексте.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...