ЮНЕСКО направило ноту в МИД РК, требуя прекратить стройку на месте древнего городища Талхиз

Алматы. 22 октября. КазТАГ — ЮНЕСКО направило ноту в МИД РК, требуя прекратить стройку на месте древнего городища Талхиз, пишет газета «Литер».

«Да, действительно мы получили ноту от представительства ЮНЕСКО и направили запрос в министерство культуры и спорта. Ожидаем, что ответ от них поступит до конца октября, и мы передадим его представителям ЮНЕСКО», — приводятся в публикации слова руководителя пресс-службы МИД РК Ануара Жайнакова.

Как уточняется, представители ЮНЕСКО планируют посетить городище Талхиз до конца текущего года. Археологи, в свою очередь, опасаются, что по итогам визита казахстанский памятник Великого Шелкового пути могут исключить из списка Всемирного наследия.

«Это буквально разрушение, уничтожение средневекового города. Тем более — это не рядовой памятник, это памятник Республиканского значения. Памятник, который вошел в список наследия ЮНЕСКО. Парадоксально, министерство культуры и спорта, министр нынешний является председателем казахстанского отделения ЮНЕСКО. Он сам охраняет, он сам разрушает», — сказал ведущий научный сотрудник археологии МОН РК Арнабай Нуржанов.

Напомним, городище с тысячелетней историей снесли, чтобы на месте памятника проложить асфальтную дорогу. Она будет вести к лыжному курорту «Акбулак», который планируют использовать при проведении Универсиады-2017.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...