Главное судебное разбирательство по делу экс-главы финансовой полиции Алматы Аманбаева назначено на 9 ноября

Алматы. 24 октября. КазТАГ – Владимир Радионов. Главное судебное разбирательство по делу экс-главы финансовой полиции Алматы Амирхана Аманбаева назначено на 9 ноября.

Все заявленные адвокатами подсудимых ходатайства в ходе предварительного слушания были отклонены председательствующим судьей Кеншиликом Абдельдиновым.

Как указывается, экс-финполицейскому предъявлены обвинения по ст.28 ч.5 (пособничество) ст.215 ч.3 (лжепредпринимательство совершенное лицом, уполномоченным на выполнение государственных функций), ст.263 ч.4 (создание либо руководство преступным сообществом совершенные лицом с использованием своего служебного положения), ст.218 ч.3 п.п.1,3 (легализация (отмывание) денег и (или) иного имущества, полученных преступным путем) (в редакции УК 2015 года), ст.307 ч.4 (злоупотребление должностными полномочиями повлекшие тяжкие последствия), ст.311 ч.5 (получение взятки в особо крупном размере) (в редакции УК 1997 года) и др.

По уголовному делу проходят 36 подсудимых: в отношении 14 избрана мера пресечения в виде содержания под стражей, в отношении 12 избрана мера пресечения в виде залога, в отношении 9 избрана мера пресечения «домашний арест», в отношении одного лица избрана мера пресечения «подписка о невыезде».

Как сообщал ранее КазТАГ, в феврале 2015 года в Алматы была задержана и обезврежена организованная преступная группа, которая в течение длительного времени под покровительством должностных лиц государственных органов, в том числе бывших сотрудников финансовой полиции, осуществляла противоправную деятельность по обналичиванию денежных средств посредством созданных лжепредприятий. Участниками ОПГ организованно более 20 лжепредприятий, оборот по которым за период с октября 2012 года по декабрь 2014 года составил более Т60 млрд, а ущерб от их деятельности составил более Т14 млрд в виде неуплаченных в бюджет налогов. В рамках досудебного расследования были задержаны 8 участников ОПГ: С.Ильин, В.Федотов, Б.Баудинов, Т.Каримов, А.Зубарев, Д.Абдиев, Р.Есенжанов и Н.Шаукеров.

2 марта 2015 года в Алматы по подозрению в руководстве ОПГ был задержан экс-глава финансовой полиции генерал-майор Амирхан Аманбаев. 13 мая он был переведен под домашний арест.

17 июня того же года был задержан начальник управления государственных доходов по Медеускому району Алматы Е.Жексенбинов, проходящий по делу экс-главы финпола по Алматы А.Аманбаева. Е.Жексембинов ранее работал в должности замначальника налогового департамента Алматы.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...