Министерство водного хозяйства предложили создать в Казахстане

Астана. 24 октября. КазТАГ – Мирхат Ажигалиев. Взамен существующего комитета по водным ресурсам в Казахстане нужно создать министерство водного хозяйства, считает заместитель директора Международного фонда спасения Арала Амирхан Кеншимов.

«В Казахстане нужно создать министерство водного хозяйства, по аналогии с министерством сельского хозяйства. Потому что воду используют все отрасли экономики – от горнодобывающей промышленности до сельского хозяйства. С помощью воды производят все товары в промышленности. И без нее сохранять экологию (невозможно – КазТАГ)», — сказал А.Кеншимов на семинаре «Политика Республики Казахстан в сфере управления трансграничными водными ресурсами» в понедельник.

При этом он пояснил, что необходимость создания данного ведомства заключается в том, что комитет по водным ресурсам министерства сельского хозяйства РК не обладает необходимыми полномочиями.

«Комитет не может с этим справиться, потому что комитет по нашему законодательству не является органом, который определяет водную политику – это лишь исполнительный орган. Политику во всех отраслях осуществляет министерство, в данном случае министерство сельского хозяйства», — пояснил А.Кеншимов.

Кроме того, по его словам, в руководстве МСХ РК отсутствуют специалисты по водным ресурсам.

«В этом министерстве, в его руководстве нет ни одного «водника», который бы мог понять эту проблему. Тот человек, который сейчас отвечает за воду, – лесник. Он очень хороший человек, у него очень глубокие знания по вопросам лесного хозяйства, животного мира, но не по воде», — посетовал он.

Как рассказал А.Кеншимов, в силу своего географического положения Казахстан зависит от соседних государств, так как находится в низменности и получает воду от этих стран, не имея при этом эффективной политики в сфере водных ресурсов.

«Поэтому мы хотим минимизировать риски, ввести грамотную политику управления водными ресурсами, не всегда у нас это получается. По экономии воды и по внедрению новых технологий Казахстан сильно отстает не только от мирового уровня, но и от уровня Центральной Азии. Потому что у нас нет выверенной политики в этом отношении», — отметил эксперт.

В соседних же государствах, отмечает А.Кеншимов, подобные министерства есть, и они успешно работают.

«В других странах, посмотрите, есть специальный орган по воде, который может вести политику. Вот в Узбекистане министерство сельского и водного хозяйства, там первый заместитель министра отвечает за водную отрасль. В Таджикистане министерство энергетики и водных ресурсов, в Туркменистане есть министерство водного хозяйства. В Кыргызстане министерство сельского хозяйства, но оно имеет отдельно стоящий департамент по водным ресурсам, который имеет все полномочия, в отличие от нашего», — заключил он.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...