Тенге может ослабнуть на 7% в следующем году, прогнозирует эксперт

Алматы. 24 октября. КазТАГ – Ксения Бондал. Курс тенге по отношению к доллару может ослабнуть на 7% в 2017 году, считает начальник отдела аналитики «Казкоммерц Секьюритиз» Нурлан Ашинов.

«Чем выше инфляция в Казахстане, тем выше курс доллара, так как она обесценивает нацвалюту. По нашим расчетам, в 2017 году инфляция составит 7-8%. И ослабевать тенге будет на разницу между инфляцией в Казахстане и США. Если в Казахстане она составит 8%, а в США составляет 1%, то тенге может ослабнуть на 7%. Это в теории», — сказал Н. Ашинов корреспонденту КазТАГ в понедельник.

Эти расчеты верны при справедливом рынке, пояснил он, то есть без интервенций со стороны Национального банка РК. Кстати, снижение базовой ставки делает тенге менее привлекательным на денежно-кредитном рынке, добавил он. И, конечно, важен нефтяной фактор. Чем выше цены на нефть, тем выше курс тенге. Если цена на нефть к концу 2017 года составит $55 за барр., то курс нацвалюты останется на текущем уровне – Т325-330/1$.

Как сообщалось, Международный валютный фонд (МВФ) повысил прогноз по средней цене на нефть на 2017 год до $51 за барр., Всемирный банк (ВБ) до $55 за барр. Управление по энергетической информации минэнерго США (EIA) понизило прогноз до $50,99 за барр. Между тем министр энергетики, промышленности и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Халед бен Абдель аль-Фалех спрогнозировал, что стоимость нефти уже в конце этого года вырастет до $60/барр.

«Но есть так же фактор инвестиционной привлекательности, то есть базовая ставка Нацбанка (12,5% — КазТАГ) плюс ставка ФРС – 0,5%. Инвесторы могут посчитать, что доллар по отношению к тенге укрепится на 13%, тогда они будут уходить в доллары и тенге ослабнет», — сказал Н.Ашинов.

У Саудовской Аравии более оптимистичные прогнозы по ценам на нефть, скорее всего, потому, что она рассчитывает на то, что добыч нефти в США не будет расти. Снижение стоимости на углеводородное сырье нанесло удар по сланцевым американским компаниям, многие обанкротились, часть из них имеет серьезные долги, отметил директор департамента аналитики «Асыл инвест» Айвар Байкенов.

«Саудовская Аравия надеется, что даже при 50 долларах за баррель активность североамериканских сланцевых компаний не вырастет. А США, видя внутреннюю кухню, все же считают, что сланец жив, поэтому цена несильно превысит этот уровень. Мы придерживаемся точки зрения, близкой к арабской», — сказал А.Байкенов.

И так как, по его мнению, стоимость нефти возможно достигнет $60 за барр. в 2017 году, то нацвалюта укрепится до Т310-320/1$.

 

 

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...