Казахстанским аграриям посоветовали перейти от выращивания пшеницы к масличным культурам в условиях изменения климата

Алматы. 25 октября. КазТАГ – Владимир Радионов. Переходить от выращивания пшеницы к выращиванию масличных культур в условиях изменения климата советует фермерам менеджер по проектам ПРООН Ерлан Жумабаев.

«Итоги прошлого года показали, что урожайность масличных и кормовых культур (подсолнечник, лен, рапс и другие) в условиях засушливого климата в несколько раз выше, чем урожайность пшеницы. Пшеница сильно зависит от климата, появились засуха, люди получают низкий урожай, экономически выращивать ее становится невыгодно. Масличные и кормовые культуры менее подвержены воздействиям климата. Поэтому наши рекомендации таковы, что фермерам нужно параллельно с пшеницей заниматься культивированием этих культур и развивать животноводство», — сказал Е. Жумабаев в ходе семинара «Стратегические меры развития сельского хозяйства в свете изменения климата» во вторник.

Он считает, что экономический эффект от перехода к масличным и кормовым культурам будет не меньшим, чем от экспорта пшеницы, по которому Казахстан занимает 7 место в мире.

«Оптимальное количество пшеницы – порядка 11 млн тонн в год: и на текущие нужды, и на обеспечение продовольственной безопасности, и часть на экспорт. А когда пшеницы бывает очень много — начинаем искать, куда ее продать и не можем реализовать по рыночной цене. Так что изменение климата в хорошем смысле подстегнуло фермеров к тому, чтобы они переходили на масличные и кормовые культуры», — считает эксперт.

По его словам, фермерам выгоден интерес к масличным со стороны соседей. В частности, в этом году была высока потребность в масличных со стороны КНР и России.

Также Е. Жумабаев отметил, что с сокращением выращивания пшеницы в условиях изменения климата фермерам будет эффективно развивать животноводства.

«Президент, когда еще говорил, что животноводство в 5 раз экономически более выгодно, чем пшениц. Потребность в мясе всегда есть», – резюмирует он.

 

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...