Отсутствие «полной картины» экономического потенциала регионов РК тормозит привлечение инвестиций из Китая

Алматы. 25 октября. КазТАГ – Ксения Бондал. Отсутствие полной информации об экономическом потенциале регионов Казахстана у китайских инвесторов тормозит привлечение прямых инвестиций из КНР, сообщил заместитель руководителя управления природных ресурсов и регулирования природопользования Алматы Айдын Керимбек.

«Огромный потенциал наших стран (РК и КНР – КазТАГ) до сих пор недостаточно развит. Она из основных причин этого является отсутствие полной картины экономического потенциала регионов Казахстана для потенциальных инвесторов из Китая, в особенности из китайских провинций. Сотрудничество ограничивается приграничными областями или сырьевым сектором», — сказал А.Керимбек во вторник во время деловой конференции Doing business with Qingdao в Алматы.

Наглядным примером сотрудничества Казахстана и Китая, по его словам, может служить Циндао. Этот город является одним из ведущих портов Китая, где расположены офисы крупнейших компаний, работающих в сфере новейших технологий.

«В целях укрепления экономического сотрудничества мы создаем институт развития предпринимательства Казахстана и Китая, открытие которого планируется уже в 2016 году. Данный институт не будет дублировать функции различных ассоциаций и фондов, а будет исследовательской структурой, которая восполнит брешь сотрудничества между казахстанскими и китайскими бизнесменами», — сказал А.Керимбек.

По словам председателя постоянного комитета собрания народных представителей города Циндао Ван Вэньхуа, порт является первой точкой отправления по экономическому поясу Великого Шелкового пути, а Алматы является его первой остановкой за границей Китая.

Как он отметил, средний ВВП на душу населения Циндао в 2015 году составил более $10 тыс. Через порт в Россию, а оттуда на европейский рынок следуют товары из Китая.

«На пути следования по экономическому поясу Великого Шелкового пути планируется строительство промышленных инновационных парков в Казахстане, Кыргызстане, Санкт-Петербурге. Недавно на очередном саммите было подтверждено, что Шелковый путь соединит участников Шанхайской организации сотрудничества», — сказал В.Вэньхуа.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...