Мажилис одобрил в первом чтении законопроект, предусматривающий поэтапное повышение акцизов на пиво и табачные изделия

Астана. 26 октября. КазТАГ — Оксана Скибан. Депутаты мажилиса парламента Казахстана на пленарном заседании палаты в среду ободрили в первом чтении проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам налогообложения и таможенного администрирования».

«В целях усиления фискальной функции акцизов на алкогольную продукцию и табачные изделия предлагается поэтапное повышение акцизов. Действующим Налоговым кодексом установлены размеры ставок акцизов на 2014-2016 годы. На 2017-2019 годы ставки акцизов не установлены», — сказал К. Бишимбаев, представляя документ депутатам.

По его словам, предлагается установить ставки акцизов на 1л алкогольной продукции на 2017 год с поэтапным повышением в 2018 и 2019 годах.

«Пиво и пивные напитки за 1 литр в 2017 году — 39 тенге до 57 тенге в 2019 году, рост к 2016 году составит 219%; табачные изделия за 1 тыс. штук в 2017 году — 6200 тенге до 8700 тенге в 2019 году, рост к 2016 году составит 74%», — указал он.

«Кроме того, в целях избежания двойного налогообложения и усиления конкурентоспособности отечественных производителей при экспорте алкогольной продукции, предлагается установление нулевой ставки акциза на спирт этиловый неденатурированный. Аналогичное освобождение действует в Российской Федерации и Республике Беларусь», — добавил министр.

В целях стимулирования развития кооперации законопроектом предлагается исключение условия по наличию земельного участка у сельскохозяйственных кооперативов при применении специального налогового режима.

«Для поддержки отечественных сельскохозяйственных производителей предусмотрено сохранение права применения единого земельного налога крестьянскими хозяйствами, которые осуществляют реализацию ранее использованных активов, а также распространение льготы по НДС при падеже и вынужденном забое импортированного племенного скота в пределах нормативов естественной убыли», — подчеркнул К. Бишимбаев.

«В целях стимулирования инвестиций в недропользование предусмотрено освобождение от корпоративного подоходного налога дохода при списании задолженности в случае отсутствия коммерческого обнаружения по инвестиционному финансированию», — уточнил он.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...