«Какие изменения ждут нас в транзитный период и сразу после него?». «Казахстан преодолел экономический кризис». «Экономику Казахстана готовят к юбилею». «Куда девался икроград?». «Младенцев морили голодом в доме ребенка»

Сетевой Казахстан. 25 октября 2016г.

SAYASAT.ORG. «Тест: Хорошо ли Вы знаете Мажилис РК?» — Знаете ли Вы, кто принимает законы в стране от Вашего имени?

CAMONITOR.COM. Мирас НУРМУХАНБЕТОВ — «Какие изменения ждут нас в транзитный период и сразу после него?» — Страна усиленно перестраивается, при этом умудряясь не менять курс, и совсем скоро нам предстоит жить в несколько другом Казахстане, а властям придется изловчиться так, чтобы сохранить свои позиции при этих переменах. Что именно может измениться в жизни государства и в нашей жизни? Сможет ли преобразиться сам политический режим или же он предпочтет переделывать народ?

Фото бишимбаев

Тулеген АСКАРОВ – «Зачем принимать новые стратегии, если все уже есть?» — После того, как скандал вокруг несостоявшейся в прошлую пятницу встречи министра национальной экономики Куандыка БИШИМБАЕВА с независимыми экспертами завершился хэппи-эндом, неясным остался лишь один и, пожалуй, самый главный момент этой шумихи в соцсетях и СМИ – некий документ под названием «Стратегия-2025».

FORBES.KZ. Тимур ИСАЕВ – «Экономику Казахстана готовят к юбилею» —

Правительство подвело очень оптимистичные итоги за три квартала. Набирающие силу темпы роста экономики при падающей инфляции – и все это на фоне бума иностранных инвестиций. Какое качество стоит за этими количественными успехами?

Жарас АХМЕТОВ — «Почему чиновники озабочены охранением позиций, веса и влияния» — В Казахстане принято много госпрограмм развития. Это и ГПИИР, и «Агробизнес-2020», и «Программа развития регионов до 2020 года», и другие. Но бросается в глаза несогласованность в их реализации между собой. Вероятно, и наши чиновники смотрят на представителей других ведомств как на конкурентов и радуются собственным успехам в аппаратной борьбе больше, чем реальным достижениям и принесенной стране пользе.

TIME.KZ. «Уже не на дне» — Казахстан преодолел экономический кризис, заявил вчера на заседании правительства министр национальной экономики Куандык БИШИМБАЕВ. И в дальнейшем, отметил он, ситуация будет только улучшаться.

«Двое в банке, не считая… или Что случилось в “ЦентрКредите”?» — Ранним утром вчерашнего дня многих алматинцев встревожили полицейские сирены: центр города патрулировали сотрудники местной полицейской службы, и даже на окраинах, то и дело прижимая попутный автомобильный поток к обочине, носились патрульные экипажи с включенными мигалками.

На этот раз пресс-служба ДВД Алматы оперативно — спустя всего несколько минут после ЧП — распространила небольшое сообщение: “25 октября в 8 часов 10 минут в центр оперативного управления ДВД поступило сообщение о нападении на охранника одного из отделений банка “ЦентрКредит” в Алмалинском районе. Двое неустановленных лиц завладели оружием охранника. По городу объявлен спецплан “Сирена”. Проводится комплекс оперативных мероприятий, направленных на розыск и задержание преступников”.

«Эксперт всех рассудит» — Вчера в Енбекшиказахском районном суде начался процесс по делу о групповом изнасиловании жительницы города Есика Жибек МУСИНОВОЙ. Эта история получила широкую огласку, и расследование было взято на контроль Алматинским областным ДВД. А полицейских, которые поначалу вели это дело, уволили. Подозреваемых задержали и поместили под стражу.

Фото смирнов

KAPITAL.KZ. «Чем больше будут добывать нефть на Кашагане, тем убыточнее будет проект» — Казахстан покинул 50-ку конкурентоспособных стран. Согласно докладу «Индекс глобальной конкурентоспособности 2016−2017», нашу страну «откинуло» сразу на 11 строчек, с 42 на 53 место. Главная причина ухудшения показателей в международном рейтинге — потери дохода в госбюджет от экспорта нефти. Как вернуть с таким трудом завоеванные позиции в авторитетном рейтинге? Что обещает нам рынок черного золота в ближайшие годы? И в целом, какова сегодня расстановка акцентов на мировой нефтяной арене? Обо всем этом — в беседе корреспондента с экспертом нефтегазового рынка Сергеем СМИРНОВЫМ.

«Налог на имущество физлиц принес в бюджет 33 млрд тенге» — Ухудшение экономической ситуации в Казахстане пока не влияет на собираемость налогов с населения. За январь-сентябрь текущего года объем поступлений по налогам на имущество физлиц составило 33 млрд тенге, или на 7% больше суммы сборов за такой же период прошлого года. Основной приток поступлений от физлиц в государственный бюджет обеспечивают налоги на автотранспорт казахстанцев.

365INFO.KZ. «Младенцев морили голодом в доме ребенка» — Проверяя деятельность учреждений для детей-сирот, комиссия Алматинской областной прокуратуры обнаружила серьезные проблемы с питанием маленьких воспитанников. В селе Шелек Енбекшиказахского района 7 младенцев не получали как минимум одно утреннее кормление.

«Гепард в зоопарке Алматы погиб, потому что его не лечили» — Сломанная лапа, аскоридоз, панлейкопения — далеко не полный «букет» заболеваний погибшего животного.

INFORMBURO.KZ. «Алматинский зоопарк: кто делает вбросы в соцсети и калечит обитателей питомника» — Пресс-секретарь зоопарка Тохтар АЛИЕВ в интервью informburo.kz прокомментировал вереницу скандалов, обрушившихся на зверинец.

PRICOM.KZ. «Куда девался икроград?» — История Атырауского региона неразрывно связана с развитием нефтяной и рыбной промышленности. Если добыча нефти на Каспии еще идет, то рыб осетровых пород катастрофически упала уже давно. Да и вкус настоящей черной икры старшее поколение, наверное, еще помнит, а вот нынешнее, к сожалению, его вовсе не знает.

VLAST.KZ. «Что грозит обвиняемым в терактах в Актобе и Алматы» — 24 октября в Алматы и Актобе прошли первые судебные заседания по двум громким преступлениям, совершенными летом этого года и признанным силовиками террористическими актами. При этом суды кардинально отличаются: в Актобе процесс идет в закрытом режиме, при этом неизвестно даже то, как квалифицированы действия участников террористической группы и какие обвинения им предъявлены, в Алматы суд идет в открытом режиме.

Фото шибутов

IACENTR.RU. «Запрет хиджабов в казахстанских школах: государство палит из пушек по воробьям?» — По мнению теолога Расима ЧЕЛИДЗЕ, в данном случае заблуждаются и сторонник ношения хиджабов, идентифицирующие с головным убором набожность и благочестие, и государство, видящее в этом атрибуте угрозу устоям светского образования и общества. Политолог Марат ШИБУТОВ считает, что государство, вводя запрет на ношение платков в школах, стреляет из пушек по воробьям.

AZATTYQ.ORG. «Мусульманские платки в школах и призывы к компромиссу» — Казахстанские власти принимают попытки запретить ношение религиозной одежды в школах. Несмотря на проводимую «разъяснительную» работу, некоторые родители учащихся не соглашаются с требованиями администраций школ. Эксперты говорят, что этот вопрос необходимо решать после общественного обсуждения.

TENGRINEWS.KZ. «Какой же той без "уята"? О незваных гостях, воровстве и стриптизе на свадьбах» — В социальных сетях сегодня популярна история о том, как незваный гость якобы пришел на свадьбу, погулял там, поел, потанцевал, а потом украл у кого-нибудь смартфон. Причем в Сети есть сразу два таких случая, один произошел в Алматы, другой в Астане. Кто-то даже предположил, что речь идет об одном и том же человеке. Мы побеседовали с профессиональными ведущими массовых торжеств о том, встречались ли в их практике такие люди. Помимо темы незваных гостей, они также объясняют, откуда берутся видео со стриптизом на свадьбах, которые в народе уже прозвали казахским словом ұят, то есть позор или стыд.

RADIOTOCHKA.KZ. «Ретро-детектив: Бордели для vip-клиентов» — «Радиоточка» начинает цикл ретро-детективов, рассказывающих о ходе расследования громких преступлений минувших лет. Первое в истории независимого Казахстана заказное убийство, первый теракт, первый расследованный случай каннибализма и истории организованных преступных группировок, оставивших след в криминальной летописи нашей страны. Сегодня мы расскажем историю двух сутенёрш, которые организовали в 2013-2014 годах в Алматы сеть борделей для VIP-клиентов.

***

© ZONAkz, 2016г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

 

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...