Около 400 человек погибли в Восточном Алеппо с конца сентября – ООН

Алматы. 27 октября. КазТАГ – Около 400 человек погибли и почти 2 тыс. получили ранения менее чем за месяц боевых действий в Восточном Алеппо, контролируемом боевиками. Об этом, как сообщает ТАСС, заявил в среду заместитель генерального секретаря ООН Стивен О'Брайен, выступая на заседании совета безопасности всемирной организации.

Он сообщил, что бомбардировки Алеппо в этом месяце стали самыми интенсивными с начала конфликта в Сирии в 2011 году.

«Это привело к ужасающим гуманитарным последствиям. С тех пор как я в прошлый раз выступал с докладом в Совете менее месяца назад, в Восточном Алеппо погибли еще 400 человек и почти 2 тыс. получили ранения, многие из них – дети», — сказал О'Брайен.

На прошлом заседании СБ ООН по гуманитарной ситуации в Сирии, состоявшемся 29 сентября, он сообщил о 320 погибших и 765 раненых мирных жителях в первые дни военной операции в Алеппо, начавшейся 22 сентября.

По словам О'Брайена, на протяжении прошлой недели, в течение которой действовал режим прекращения огня, объявленный Россией в одностороннем порядке, ООН совместно с Сирийским обществом Красного Полумесяца, Международным комитетом Красного Креста и рядом сирийских неправительственных организаций составляли план эвакуации тяжело раненых и больных людей, а также членов их семей из Восточного Алеппо. Несмотря на трудные переговоры со сторонами конфликта, ООН и партнеры были готовы начать операцию 23 октября.

«Однако возражения двух негосударственных вооруженных групп, а именно «Ахрар аш-Шам» и «Нуреддин аз-Зенги», перечеркнули эти планы. Мы также не смогли убедить сирийские и российские власти продлить паузу (в боевых действия – КазТАГ)», — утверждал заместитель генсека.

Как заявил О'Брайен, команды ООН провели в Алеппо еще 24 часа, после чего отошли на 500 м от города, в котором к тому моменту уже возобновились обстрелы.

Комментируя ситуацию в Сирии в целом, заместитель генсека ООН сообщил, что в помощи нуждаются свыше 5 млн человек, 590 тыс. из которых проживают в осажденных районах.

О'Брайен представил членам СБ план гуманитарных операций на ноябрь, в течение которого ООН рассчитывает доставить продовольствие, медикаменты и товары первой необходимости 904,5 тыс. человек, проживающим в 25 труднодоступных или блокированных районах. По его словам, в текущем месяце всемирная организация планировала оказать помощь почти миллиону сирийцев в 29 районах, однако власти САР предоставили доступ только в 25 из них.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...