Странам ЦА новый Шелковый путь сулит китайские инвестиции и рост политического влияния КНР

Алматы. 27 октября. КазТАГ – Целью китайского проекта «Один пояс — один путь» (Шелковый путь) является создание интегрированного евразийского экономического пространства политическим центром которого станет сам Китай, считает эксперт по транспорту Института немецкой экономики (IW) Томас Пульс.

«Целей у этой инициативы много, но главная, конечная – не столько коридор для доставки по суше китайских товаров в Европу, сколько создание интегрированного евразийского экономического пространства, центром которого, в том числе и политическим, будет Китай. Идея состоит в том, чтобы в транспортной сфере и, следовательно, экономически теснее привязать к Китаю те государства, которые расположены вдоль этого коридора. Например, Таджикистан, Узбекистан, Казахстан», — сказал Т.Пульс в интервью Deutsche Welle.

При этом он не исключил, что «в отдаленном будущем проект позволит даже обойти Россию стороной».

«Речь ведь идет о создании транспортной магистрали до Европы через центрально-азиатские страны, Иран и Турцию. Классический Шелковый путь тоже проходил южнее Каспийского моря (…) Вообще сухопутный маршрут (железнодорожный маршрут Китай-Россия-Европа) — это скорее приятный побочный эффект проекта, позволяющий ускорить доставку определенного ассортимента продукции. Однако подавляющую часть своих товаров Китай и в будущем будет поставлять в Европу по морю», — сказал эксперт.

Так, по его словам, чтобы заменить одно-единственное современное судно-контейнеровоз, могут понадобиться до 300 железнодорожных составов.

«Ни одна трасса подобную пропускную способность не обеспечит. Поэтому крайне важной составной частью инициативы является развитие морского Шелкового пути», — уточнил Т.Пульс.

При этом он пояснил, что железнодорожный маршрут предназначен «для расширения сотрудничества с не очень большими соседними странами, для освоения новых рынков сбыта и увеличения политического влияния в регионе».

«Концепция «одного пояса» предполагает создание в странах, через которые пройдут транспортные магистрали, промышленных зон. Там будут инвестировать и строить китайские фирмы. Это, с одной стороны, поможет загрузить китайскую строительную отрасль, сильно страдающую в последнее время от избыточных мощностей. С другой стороны, активизация товарообмена с центральноазиатскими и другими странами региона призвана дать мощный импульс развитию Северо-Запада Китая», — сказал Т.Пульс.

В заключение эксперт отметил, что в южном направлении и в сторону Центральной Азии «крупные проекты пока еще на подходе».

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...