После старта казахстанского проекта по возврату похищенных активов из-за рубежа в Европе арестованы $10 млн

Астана. 27 октября. КазТАГ – Бауыржан Муканов. После старта казахстанского проекта по возврату похищенных активов из-за рубежа в одной из стран Европы арестованы $10 млн, сообщил генеральный прокурор РК Жакип Асанов.

«Проекту всего 3 месяца, но он уже дает результаты. По нескольким уголовным делам расследование ведем по новым подходам. Финразведка, следствие, прокуратура вместе нашли и недавно арестовали в одной из европейских стран 10 млн долларов, явно связанных с подозреваемыми», — сказал Ж. Асанов на «круглом столе» на тему: «Развитие национальной системы финансовых расследований и возврата похищенных активов из-за рубежа» в четверг.

«Следующая стадия – добиться успешной конфискации. Разработка всех документов по проекту будет завершена до конца этого года, и мы в январе презентуем», — добавил он.

По словам Ж. Асанова, проект предполагает обучение следователей и прокуроров, разработку методики и придание ей нормативно-правового статуса. В начале октября обучены 24 сотрудника генпрокуратуры, комитета госдоходов и МВД. Из них 10 станут национальными тренерами и распространят новые методики на базе академии правоохранительных органов при генпрокуратуре.

Согласно новой методике, вводится концепция параллельных расследований, когда идет раскрытие финансового криминала и возврат преступных доходов.

Кроме того, создается межведомственная рабочая группа по финансовым расследованиям и возврату похищенных активов.

Генпрокуратура РК готова присоединиться к мировым сетям обмена информацией по возврату активов – CARIN в Европе и ARIN-AP в Азии, также направлен запрос на присоединение к проекту «Инициатива по возврату похищенных активов» (StAR) Всемирного банка и ООН.

Глава надзорного ведомства также проинформировал, что до конца года действует закон об амнистии граждан в связи с легализацией их имущества. На сегодня поступили 120 тыс. заявлений о легализации Т3,2 трлн.

Напомним, что с 24 октября в генпрокуратуре проходит второй этап семинара по возврату похищенных активов из-за рубежа.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...