Бывший мэр Москвы Лужков хочет построить в Казахстане водовод за $2 млрд

Астана. 28 октября. КазТАГ – Бывший мэр Москвы Юрий Лужков хочет построить в Казахстане водовод стоимостью $2 млрд, сообщает РБК.

Как отмечается, Ю.Лужков на встрече с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым в пятницу предложил построить водовод для поставок пресной воды на западе Казахстана.

При этом он отметил, что речь идет о строительстве «довольно мощного водовода» протяженностью примерно 200 км, который должен начинаться с северной части Каспийского моря и проходить по дну до полуострова Мангышлак.

«Проект большой, относительно, в районе $2 млрд. Но это на десятилетия, если не сказать больше, развитие западной части Казахстана, которая сегодня имеет очень много интересных перспектив и не имеет воды», — добавил Ю. Лужков.

Как он отметил, деньги на этот проект готова предоставить одна из крупных международных банковских систем.

«С Нурсултаном Абишевичем эту тему мы начали обсуждать, теперь мы подготовились более основательно, и я думаю, я мечтаю об этом, что это будет поддержано, что это будет хороший проект для людей», — отметил бывший мэр после встречи с Н.Назарбаевым.

«Мы нашли банковскую систему, которая, изучив этот проект, это предложение готова профинансировать. Возврат денег — плата за воду», — пояснил Ю.Лужков.

Говоря о совей роли в этом проекте, он пояснил, что предлагает «полностью организационно-техническое исполнение, в том числе с максимальным использованием техизделий, которые сегодня производятся в самом Казахстане».

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...