Т500 млрд пенсионных накоплений казахстанцев выделены в 2016 г. на покупку валюты для инвестирования за рубежом

Алматы. 28 октября. КазТАГ – Активы АО «Единый накопительный пенсионный фонд» (ЕНПФ) в 2016 году в объеме до Т500 млрд выделены на покупку иностранной валюты для инвестирования на зарубежных финансовых рынках, сообщила пресс-служба Национального банка РК.

Как отмечается, в пятницу в Алматы состоялся «круглый стол», на котором начальник управления пенсионных активов департамента монетарных операции Национального банка РК Нуржан Турсунханов рассказал об основных направлениях инвестирования пенсионных активов.

«Так, среди направлений инвестирования в 2016 году 350 млрд тенге выделено на приобретение государственных ценных бумаг Республики Казахстан, до 500 млрд тенге — на покупку иностранной валюты для инвестирования на зарубежных финансовых рынках. А также 200 млрд тенге — на размещение в обусловленные финансовые инструменты банков второго уровня для финансирования субъектов малого и среднего предпринимательства; 400 млрд тенге — на приобретение обусловленных долговых ценных бумаг субъектов квазигосударственного сектора для финансирования приоритетных проектов реального сектора экономики Казахстана», — указывается в информации регулятора.

Н. Турсунханов отметил, что инвестирование пенсионных активов осуществляется на возвратной основе по рыночным процентным ставкам.

«Национальный банк как доверительный управляющий пенсионными активами намерен продолжить работу над дальнейшей диверсификации портфеля пенсионных активов путем увеличения валютной доли активов, изменения стратегического распределения валютной части портфеля путем внедрения индексного управления активами», — подчеркнул он.

Представитель Нацбанка напомнил, что объем активов ЕНПФ по состоянию на 1 октября 2016 года составил Т6,503 трлн, при этом 45,2% средств пенсионных накоплений инвестированы в государственные ценные бумаги, 30,4% — в банковский сектор, 13,8% — в ценные бумаги квазигосударственного сектора.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...