Эксперт раскритиковал концепцию жилищной госпрограммы «Нурлы жер»

Астана. 28 октября. КазТАГ – Бауыржан Муканов. Председатель правления казахстанского института развития промышленности Айдын Кульсеитов раскритиковал концепцию жилищной государственной программы «Нурлы жер».

«Если мы говорим, что программа направлена на стимулирование экономики, то, к сожалению, в концепции я не увидел, каким образом ее реализация подстегнет рост экономики, какой рост ВВП даст, в том числе даже для той же строительной отрасли. Я не увидел, на сколько вырастут объемы строительства по стране. Да, там приведены цифры: в районе 8-10 млн квадратных метров будет построено в год в рамках программы, много это или мало, к сожалению, пока невозможно сделать выводы», — сказал А. Кульсеитов на очередном заседании экспертного дискуссионного клуба «SarapTime» на тему: «Нурлы жер»: новая жилищная политика и механизмы ее реализации» в пятницу.

По его словам, неясно, насколько программа будет стимулировать экономическое развитие.

«Я не совсем понял, прочтя эту концепцию, что же главная цель программы. Сложилось впечатление, что главная цель – построить 1,5 миллиона жилищ. Я считаю, что если мы говорим с точки зрения экономики, с точки зрения на наше развитие, то надо перед программой «Нурлы жер» ставить три задачи. Первая цель – это повышение благосостояния граждан. Это выражается через увеличение доступности жилья. К сожалению, я не увидел в концепции ни одной цифры, на сколько доступность жилья, этот фактор улучшится», — отметил он.

Эксперт проинформировал, что средняя цена трехкомнатной квартиры в Астане площадью 70-75 кв. м стоит порядка Т20 млн. Аренда такой квартиры обойдется в Т170-180 тыс., это где-то 80-90% от средней зарплаты астанчанина.

«Если брать статистику, 97 средних месячных зарплат. Сколько будет стоить такая же квартира в результате того, что через пять лет мы реализуем программу? Это был бы интересный показатель, и он реально показал бы, на сколько стало доступнее жилье», — пояснил А. Кульсеитов.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...