Совет глав правительств СНГ утвердил прогноз производства и потребления энергоресурсов до 2030 г.

Алматы. 28 октября. КазТАГ — Совет глав правительств СНГ на заседании в Минске утвердил решение о прогнозе производства и потребления энергоресурсов государств-участников СНГ на период до 2030 года, пишет БЕЛТА.

«Прогноз производства и потребления энергоресурсов выполнен на основе двух сценариев развития: «консервативного» и «целевого» по опорным годам пятилетних периодов до 2030 года», — говорится в публикации.

Отмечается, что в обоих сценариях страны Содружества обладают достаточным суммарным энергетическим потенциалом для удовлетворения спроса на все виды энергетических ресурсов. Снижение энергоемкостей и электроемкостей ВВП государств-участников СНГ при «целевом» (за счет интенсификации программ энергосбережения) сценарии развития предполагается более быстрым, чем при «консервативном».

Согласно статье, особой задачей является снижение роли газового топлива и изменение структуры производства электроэнергии за счет развития атомной энергетики (Беларусь), а также альтернативных видов энергии — солнечной, ветровой, на основе биомассы и энергии малых рек (Азербайджан, Армения, Беларусь, Казахстан, Туркменистан, Узбекистан). Несмотря на существующие трудности, во всех сценариях предполагается ускоренное развитие возобновляемой энергетики в государствах-участниках СНГ.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...