Низкие цены на нефть в МВФ назвали «новой нормой»

Алматы. 28 октября. КазТАГ — Пониженный уровень цен на нефть является «новой нормой» для глобального нефтяного рынка, считают эксперты МВФ Рабах Арезки и Акито Мацумото.

«Цены на нефть несколько стабилизировались в последние месяцы, но есть веские основания полагать, что они не вернутся к высоким уровням, существовавшим до их резкого падения два года назад. С одной стороны, добыча сланцевой нефти привела к перманентному увеличению предложения по низким ценам. С другой, замедление роста в странах с формирующимся рынком и глобальные усилия по сокращению выбросов углерода будут сдерживать спрос. Все это составляющие «новой нормы» на рынках нефти», — говорится в комментарии экспертов МВФ, опубликованном на сайте фонда.

Анализируя факторы предложения, эксперты указывают, что «страны ОПЕК и Россия наращивают объем добычи, а возвращение Ирана на рынки еще больше увеличивает предложение». При этом добыча сланцевой нефти вновь может оказаться более устойчивой, чем ожидалось. По мнению экспертов, ожидания, что страны ОПЕК сократят добычу в сотрудничестве с другими экспортерами, подняли цены до уровня, дополнительно стимулирующего добычу многими производителями сланцевой нефти.

Между тем, перспективы роста спроса не обнадеживают. Так, по мнению экспертов, «дальнейшее замедление роста в странах с формирующимся рынком и странах с развитой экономикой может значительно изменить картину спроса». К тому же в средне- и долгосрочной перспективе переход на источники, альтернативные нефти и другим видам ископаемого топлива, «дополнительно омрачает перспективы спроса на нефть, хотя снижение цен может отсрочить этот переход».

Фьючерсные рынки указывают на небольшое повышение цен на нефть, но в последние несколько месяцев перспективы повышения цен ухудшаются, отмечают в МВФ.

«Нестабильность на финансовых рынках в сочетании с сильным долларом оказывает понижательное давление на цены на нефть. Эти тенденции, наряду с долговременным снижением потребления нефти в странах с развитой экономикой и ростом добычи сланцевой нефти, указывают на вероятность того, что цены на нефть будут оставаться более низкими в течение более длительного времени», — отмечают эксперты.

Ранее МВФ прогнозировал, что рост цен на нефть выше $60 за барр. до 2021 года не предвидится.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...