«Что дала казахстанской элите школа ВЛКСМ?». «В 2017-й Казахстан идет с багажом нестабильности». «Экономисты против снижения пороговой ставки НДС». «Кайрат Келимбетов известен тем, что в любой ситуации сохраняет оптимизм и присутствие духа»

Сетевой Казахстан. 28 октября 2016г.

CAMONITOR.COM. «25 лет независимости: главные достижения и наибольшие разочарования» — Страна готовится к главному празднику года – 25-летию независимости. Накануне таких знаменательных дат принято подводить итоги, осмысливать достижения и провалы. Как можно оценить путь, пройденный за четверть века? Этот вопрос мы задали нескольким казахстанцам, известным общественным деятелям. Оправдались ли их надежды и чаяния? Какие они видят основания для гордости, а что их разочаровало больше всего?Фото тасмагамбетов

«Что дала казахстанской элите школа ВЛКСМ?» — Завтра комсомол отпразднует очередной, 98-й по счету, день рождения. И как бы мы ни оценивали свое краснознаменное прошлое, эта дата и сегодня заслуживает того, чтобы быть красным днем календаря. Если отбросить идеологическую составляющую, то комсомольскую школу по сей день можно считать уникальным «вузом» по производству лидеров и управленцев высшего звена. Один из самых ярких примеров – движение по властной вертикали нынешнего вице-премьера Имангали ТАСМАГАМБЕТОВА. Пример еще одного бывшего комсомольского активиста Нурлана НИГМАТУЛИНА говорит о том, что в этом был свой смысл.

«Какое бы еще министерство создать в Казахстане?» — В компактном виде кабмин не живет, а выживает. И, чтобы избавить его от агонии, к нему решили присоединить новые министерства и ведомства, в том числе ранее не существовавшие, причем необходимость их создания не всегда можно объяснить логически. Но, раз пошла такая «пьянка», мы решили поинтересоваться у известных общественных деятелей: какие бы министерства создали они, будь у них такая возможность, и зачем? А вдруг там, наверху, прислушаются к ним?

365INFO.KZ. «Жесткие уроки: в 2017-й Казахстан идет с багажом нестабильности» — Петр СВОИК — Политически год был чрезвычайно бурным. И если в экономике все главные события определялись извне, то политическая линия показывает очень серьезное накопление потенциала «раскачивания» внутри самой страны. Из важных внутриполитических событий можно отметить арест и суд над Матаевыми. Это можно назвать даже переломным моментом, — произошла внутренняя дестабилизация тех отношений, которые казалось бы уже сложились между властью и вполне-таки не конфронтирующей, но старающейся быть независимой частью гражданского общества и СМИ.

NOMAD.SU. Азамат ИБРАЕВ – «Люди «за троном»» — Чиновников относящихся к категории "принимающих решения" на публичном уровне, как правило, знают все граждане, так или иначе интересующиеся ходом общественно-политической жизни страны. Их многочисленные интервью не сходят с газетных страниц, они часто появляются на экранах телевизоров, а выступления перед самой разной аудиторией давно стали каким-то будничным явлением. Однако, существует и другая категория аппаратных профессионалов — людей практически не известных широкой общественности, практически не фигурирующих в СМИ, но зато обладающих достаточно мощным командно-административным ресурсом, позволяющим им быть не только в центре всей политической жизни государства, но и во многом формировать ее составляющее. Про таких иногда говорят — "серые кардиналы".

«Почем нынче «Курмет»?» — Не так давно мне внезапно предложили стать орденоносцем, точнее, кавалером ордена. Не самого значительного в казахстанской иерархии наград – "Курмет". Дело происходило на одном из стихийных базарчиков, из тех, что справедливо зовутся в народе "блошиными рынками". Ну и как выясняется, заодно и орден можно по случаю прикупить. За 35 тысяч тенге (причем, сразу прозвучал легкий намек на то, что и небольшой торг возможен).

CARAVAN.KZ. «Голос независимости: 30 лет “Желтоксану”» — Встреча подобного масштаба, куда съехались участники декабрьских событий, ученые, политики и политологи из восьми стран, проводится в республике впервые за 30 лет с того самого дня, отметил в разговоре с нами один из организаторов конференции Курмангазы АЙТМЫРЗА — По итогам конференции ученые должны дать оценку декабрьским событиям, определив, что это было: восстание, движение или что-то иное. Должен быть определен и правовой статус участников “Желтоксана”.

«Нужны Деньги Срочно. Выживет ли малый бизнес после инициатив министра Бишимбаева?» — Почти год назад Президент НАЗАРБАЕВ в программе “100 шагов” предложил заменить налог на добавленную стоимость на налог с продаж. В условиях кризиса возврат НДС крупным экспортерам становится непосильной ношей для бюджета. Но молодой министр национальной экономики БИШИМБАЕВ, похоже, придумал свой гениальный план. Он не только оставил НДС, но и ратует за то, чтобы его платил даже малый и средний бизнес. А что? И казна будет полна, и экспортеры – в шоколаде! Но выживут ли мелкие бизнесмены? Это, похоже, сейчас не важно…Фото бишимбаев

KAPITAL.KZ. «Экономисты против снижения пороговой ставки НДС» — Группа известных экономистов Казахстана выступила против предложения министерства национальной экономики БИШИМБАЕВА о снижении пороговой ставки НДС. Совместное заявление Толегена АСКАРОВА, Жараса АХМЕТОВА, Саяна КАМБАРОВА, Меруерт МАХМУТОВОЙ, Асета НАУЫРЗБАЕВА, Расула РЫСМАМБЕТОВА, Мухтара ТАЙЖАНА, Рахима ОШАКБАЕВА опубликовано в Facebook.

«Мы, группа экономистов, выражаем свое несогласие с предложением министерства национальной экономики снизить пороговую ставку НДС, что, по сути, является дополнительным налогообложением малого бизнеса. Мы выступаем против повышения налоговой нагрузки на малый и средний бизнес».

FORBES.KZ. «Почему ВВП РК растет, несмотря на инфляцию и спад производства?» — Экономист Магбат СПАНОВ признался, что удивился высказываниям руководителя экономического ведомства, который изменение ВВП на 0,4% за 9 месяцев называет ростом. Дело в том, что в экономической теории, как объяснил спикер, рост до 1% считается стагнацией. Более того, экономист уверен, что результат, которого удалось достичь, в большей степени связан с инфляционными процессами, но никак не с реальным ростом экономики.

Фото келимбетов

IACENTR.RU. «Казахстан-2016: …но оптимистом быть обязан. Ч.1» — Российские эксперты комментируют интервью Кайрата КЕЛИМБЕТОВА международному агентству Bloomberg.

Андрей КАРПОВ — Кайрат Келимбетов известен тем, что в любой ситуации сохраняет оптимизм и присутствие духа. Для международных инвесторов, которые с опаской наблюдают за ситуацией на рынках постсоветских стран, такой подход может оказаться единственно правильным.

«За фасадом «Болашака»: настоящее и будущее проекта» — Информационные атаки на программу «Болашак» – это внешние проявления конкурентной борьбы внутри элиты между ее консервативной частью и болашаковцами за место в политическом истеблишменте.

VLAST.KZ. «Телеобзор: Кого контролирует «Хабар»» — Республиканский телеканал отчаянно штурмует баррикады зрительского недоверия. В новом телесезоне «Хабар» так яростно добивается любви аудитории, что порой кажется, будто у ведущих уже глаз дергается, когда приходится в очередной раз сомневаться в благородности государственных мужей. В новом сезоне «Хабар» решил пойти в народ дальше, чем за все предыдущие годы. Каждый будний день в три часа дня на канале выходят 15-минутные программы «Народный контроль» и «Важно знать», цель которых доказать, что «телевидение — для общества и за граждан». И это даже не самое популистское выражение в описании проекта «Народный контроль»! Истинный восторг испытываешь, когда узнаешь, что контроллеры с «Хабара» собираются вести «борьбу с надменностью, бюрократией, хамством чиновников».

AZATTYQ.ORG. «В Праге рассказали о клептократии по-казахстански» — В Праге проходит семинар «Клептократия в постсоветских странах, и как их реформировать». Его участники, среди которых были и представители из Казахстана, рассказали о роли гражданского общества и СМИ в борьбе с коррупцией.

«Для Кулекбаева запросили смертную казнь» — Обвиняемого в кровопролитных атаках 18 июля в Алматы Руслана КУЛЕКБАЕВА обвинение просит приговорить к смертной казни. Для его предполагаемых сообщников запросили от трех до 12 лет тюрьмы.

***

© ZONAkz, 2016г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

 

 

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...