Общественники отмечают неэффективность ряда мер по защите детей в Казахстане

Астана. 28 октября. КазТАГ — Оксана Скибан. Многие существующие меры по защите несовершеннолетних в Казахстане неэффективны, считает заместитель директора Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности Роза Акылбекова.

«В соцсетях было бурное обсуждение, когда мама избивала своих несовершеннолетних девочек. Можно по-разному относиться к этой ситуации, но как специалист я говорю, а где были в эту минуту представители, которые должны были срочно отреагировать: соцслужбы, органы опеки и попечительства? Это говорит о том, что так много создано правозащитных механизмов, но почему-то они не так действенны», — сказала Р. Акылбекова на пресс-конференции по итогам промежуточного мониторинга выполнения рекомендаций комитета ООН по правам ребенка в пятницу.

При этом она отметила, что в таких ситуациях дети нуждаются, чтобы взрослые «отреагировали вовремя».

«Ребенок нуждается, чтобы тут же отреагировали взрослые специалисты, тут же отреагировали на такую страшную беду, когда избивают, когда жестоко обращается родная мама, которая им подарила жизнь», — указала эксперт.

Она привела пример с избитой на днях матерью маленькой девочкой из Павлодара.

«Очень здорово, что государственные чиновники отреагировали, но прошло время… Очень важно, что созданные институты должны работать сообща, должны взаимодействовать с представителями гражданского общества», — подчеркнула Р. Акылбекова.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...