Победители конкурсов для госслужащих РК определяются еще до их начала, утверждают в профильном агентстве

Астана. 28 октября. КазТАГ – Нургуль Жигер. Конкурсы для госслужащих проходят с заранее известным результатом, а при ротации кадров специалисты в регионах остаются без жилья, заявил председатель агентства РК по делам государственной службы и противодействия коррупции Кайрат Кожамжаров.

«На практике победители конкурсов нередко определяются еще до его начала. Призванный обеспечивать прозрачность и объективность отбора институт наблюдателей не справляется с возложенной миссией. Зачастую наблюдатели — это лояльные (к руководителям, продвигающим «своих» на должности – КазТАГ) лица», — сказал К. Кожамжаров на расширенном заседании агентства в пятницу.

Также, по его словам, остаются проблемы с внедрением механизма ротации кадров в государственных органах.

«Во-первых, возникают сложности при ротации служащих с узкой специализацией. К примеру, невозможна ротация руководителя управления физической культуры и спорта на аналогичную позицию в управлении финансов и здравоохранения. Для решения этого вопроса необходимо искать способы применения по принципу регион-регион. Во-вторых, в регионах отсутствует жилье для ротируемых», — добавил глава агентства.

Кроме того, он отметил немало проблем с внедрением принципа справедливой оплаты труда госслужащих в части оценки результатов работы. Так, по его информации, итоги предварительной оценки показали, что превосходно работают 11% государственных служащих, эффективно – 63%, а работа 26% оценивается удовлетворительно.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...