В Казахстане необходимо принять закон о теплоснабжении, считает эксперт

Алматы. 28 октября КазТАГ – Ксения Бондал. В Казахстане необходимо принять закон о теплоснабжении, считает председатель Казахстанской электроэнергетической ассоциации Шаймерден Уразалинов.

«Казахстан не имеет сегодня закона о теплоснабжении. Без этого нам нельзя. (…) Он (закон – КазТАГ) уже разработан, его нужно только доработать на всех уровнях и принимать в парламенте», — сказал Ш.Уразалинов в пятницу на заседании совета по конкуренции при национальной палате предпринимателей «Атамекен».

Теплоснабжение среди всех отраслей жилищно-коммунального хозяйства «было и остается в качестве пасынка», потому что все заботы государства направлены в область электроэнергетики, добавил он.

«Хотя мы прошли стадию предельных тарифов на электрогенерацию, мало что изменилось по региональным тепловым станциям. Они по-прежнему остаются с высоким износом, имеют много производственных издержек, отсюда потери КПД, неэффективность и прочее», — сказал Ш.Уразалинов.

По его словам, ассоциация обратилась со своим законотворческим предложением в министерство энергетики РК, но там это никого не заинтересовало. Регулятор отправил представителей ассоциации в министерство национальной экономики.

«С какой стати миннацэкономики должно этим заниматься, если теплоснабжение находится в юрисдикции минэнерго? Это какой-то нонсенс», — обратил внимание Ш.Уразалинов.

Незаинтересованность минэнерго в создании законодательных механизмов для регулирования теплообеспечения подтвердила и руководитель управления регулирования в сфере электроэнергетики КРЕМиЗК Калила Коккозова.

«В 2009 году АРЕМ (агентство по регулированию естественных монополий – КазТАГ) поднимало этот вопрос (о разработке закона о теплоснабжении – КазТАГ), он был поддержан правительством. И тогда встал вопрос о том, кто будет его разработчиком, но его так и не решили, потому что ясно, что им должен быть уполномоченный орган в лице министерства энергетики. Но этого так и не произошло», — сказала К.Коккозова.

Если в стране повышаются тарифы на коммунальные услуги, то государство обязано усилить поддержку социально уязвимых слоев населения, добавил Ш.Уразалинов. Утвержденный прожиточный минимум в стране в пять раз ниже фактического, с учетом роста цен на товары и услуги в Казахстане, указал он.

«Приняли решение о повышении тарифов — всегда рядом должна идти монетарная компенсация потребителям, которые нуждаются в государственной поддержке», — считает Ш.Уразалинов.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...