Казахстан ратифицировал соглашение о продолжении деятельности международного научно-технического центра

Астана. 28 октября. КазТАГ — Казахстан ратифицировал соглашение о продолжении деятельности международного научно-технического центра, сообщила пресс-служба президента.

«Главой государства подписан закон РК «О ратификации соглашения о продолжении деятельности международного научно-технического центра», — говорится в сообщении, опубликованном на сайте Акорды.

Как сообщалось, соглашение направлено на более эффективную реализацию целей центра. Центр, первоначально учрежденный соглашением «Об учреждении международного научно-технического центра» 1992 года как межправительственная организация, продолжает деятельность в соответствии с условиями данного соглашения.

В соответствии с соглашением центр осуществляет ряд задач. Он оказывает содействие совершенствованию международных механизмов по предотвращению распространения оружия массового уничтожения (ОМУ), предоставляет ученым и инженерам, обладающим знаниями и навыками, применимыми к ОМУ возможности для обучения и альтернативного трудоустройства в местах, где их знания могут использоваться для мирной деятельности.

Также центр содействует созданию культуры безопасности в области использования материалов, оборудования и технологий, которые могут применяться для производства и использования ОМУ.

Кроме этого, он содействует в рамках своей деятельности формированию международного научного партнерства, укреплению всемирной безопасности и экономическому росту путем инноваций; осуществлению и коммерческой реализации фундаментальных и прикладных исследований и технических разработок в области окружающей среды, энергетики, здравоохранения и обеспечения ядерной, химической и биологической безопасности; поощрению дальнейшего вовлечения ученых, обладающих технологиями, материалами и экспертными знаниями, применимыми к ОМУ, в международное научное сообщество.

Согласно соглашению, штаб-квартира центра находится в РК, которая исполняет роль принимающего государства.

Соглашение о продолжении деятельности МНТЦ совершено 9 декабря 2015 года.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...