Ужесточение экологических норм ведет к образованию стихийных свалок, считают промышленники Павлодарской области

Павлодар. 29 октября. КазТАГ — Ужесточение экологических норм в настоящее время ведет к образованию стихийных свалок; вступление в силу ряда изменений, внесенных в Экологический кодекс промышленники Павлодарской области считают преждевременными.

«В недавнее время в Экологический кодекс РК были внесены изменения, которые кардинально меняют установленный порядок обращения с отходами производства и потребления. (…) Однако сегодня сталкиваемся с тем, что нормы вступили в силу, а механизмы не заработали. Особо хотелось бы отметить два пункта – о временном хранении отходов и запрет на прием и захоронение строительных и пищевых отходов полигонами», – пояснил представитель одного из градообразующих предприятий Ринат Сарлыбаев в ходе круглого стола накануне.

Так, речь идет о включении п.3-1 ст.288, в котором с 2017 года регламентировано временное хранение отходов сроком до 6 месяцев до передачи лицам, осуществляющим утилизацию, переработку, а также удаление отходов; ст.301 запрещает полигонам принимать для захоронения 20 видов отходов, в том числе, строительные и пищевые.

Представители электростанций, заводов металлургии и машиностроения в ходе «круглого стола» заявили, что в настоящее время оказались в тупике, так как предприятий по переработке тех же строительных отходов нет.

Так, по словам представителя отдела охраны окружающей среды металлургического предприятия Евгении Анкудиновой, растет количество стихийных свалок, которые в последствии станут проблемой местных исполнительных органов.

«(…) уже растет количество стихийных свалок. Это будут бесхозяйные отходы, которые признают проблемой местных исполнительных органов. И потребуются бюджетные деньги, чтобы это устранить. В министерство энергетики постоянно обращались с предложением, что необходима отлагательная норма. Но теперь нам сообщили, что не поддерживают это в отношении пищевых и строительных отходов», сказала Е.Анкудинова.

В свою очередь представитель управления недропользования, охраны окружающей среды и водных ресурсов сообщил, что в регионе создали «Дорожную карту» по внедрению раздельного сбора, сортировке, переработке и утилизации ТБО до 2020 года.

«Местные исполнительные органы помогают тем, чем могут. Создали «Дорожную карту» для развитию малого среднего бизнеса в сфере управления отходами, включен и пункт по строительству мусороперерабатывающего завода. Работа идет, мы рассматриваем все предложения», — сказал начальник отдела планирования и реализации природоохранных программ Дияр Каиркенов.

По словам руководителя общественного объединения «ЭКОМ» Светланы Могилюк, представители предприятий и госорганов направят вопросы в министерство энергетики.

«Наше предложение и будет такое: притормозить воплощение этих поправок, но механизмы нужно за это время создавать», — сказала он.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...